22:35 15 Июня 2021
В России
День Победы 2021 (57)
61

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил лидерам постсоветских государств поздравления по случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, праздничные послания получили не все страны. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 мая – Sputnik Meedia. Поздравительные письма были отправлены главам и гражданам Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также народам Грузии и Украины, сообщила пресс-служба главы российского государства.

В своем поздравлении Владимир Путин подчеркнул, что в День Победы потомки тех, кто спас мир от коричневой чумы, с особым чувством гордости и благодарности чтят подвиг своих отцов и дедов, которые плечом к плечу мужественно сражались с врагом и самоотверженно трудились в тылу.

Президент России выразил уверенность, что "традиции братской дружбы и взаимовыручки, закаленные в суровые военные годы, были и остаются незыблемой основой для построения и развития конструктивных, добрососедских отношений между нашими странами и народами".

"Сегодня наш моральный долг – бережно хранить и передавать подрастающим поколениям память о событиях тех суровых лет. Мы должны вместе решительно противостоять любым попыткам исказить и фальсифицировать историю, пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, оправдать чудовищные злодеяния, совершённые нацистами и их приспешниками", – говорится в поздравлении Владимира Путина.

В заключении российский лидер поблагодарил всех ветеранов и тружеников тыла, пожелав им здоровья, благополучия, бодрости духа и долголетия.

Согласно уже сложившейся традиции, в случае недружественных стран президент РФ поздравляет не их лидеров, а народы, проживающие в них. В этот раз Владимир Путин не поздравил даже жителей стран Балтии. Это может означать, что Эстония, Латвия и Литва в глазах Москвы опустились ниже уровня "недружественных".

За что Эстония попала в черный список

Как писал Sputnik Meedia, президент России Владимир Путин недавно издал указ, согласно которому правительство должно составить список недружественных для РФ государств.

Эта мера стала ответом Москвы на дипломатическую войну, которую против России развязала Чехия и некоторые ее партнеры по Евросоюзу.

С высокой вероятностью в такой список может попасть Эстония, объявившая в знак солидарности с Прагой персоной нон грата одного сотрудника посольства РФ.

Косвенное подтверждение этому не так давно представил российский государственный телеканал "Россия 1", показавший в эфире неофициальный перечень враждебных России стран. Три позиции из девяти в нем занимают Эстония, Латвия и Литва.

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

Харри Раудвере: Запад клеймит русских точно также, как гитлеровцы - евреев
День Победы 9 Мая: каким он будет в Эстонии по прогнозу синоптиков
Чтобы помнили: Василий Монахов и Григорий Маслов
Посольство РФ в Эстонии провело субботник на Военном кладбище в Таллине
Теги:
поздравление, День Победы, Владимир Путин