22:30 15 Июня 2021
В России
Трагедия в казанской школе №175 (6)
40

В столице Татарстана Казани 12 мая прошли похороны девяти жертв стрельбы в школе №175. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 мая – Sputnik Meedia. В Татарстане прошли похороны девяти человек, погибших в результате стрельбы в казанской гимназии №175.

Директор мусульманского кладбища Казани Ильдар Сахатдиев рассказал РИА Новости, что на его территории похоронили троих детей.

  • Похороны погибших в результате стрельбы в школе No175 в Казани
    Похороны погибших в результате стрельбы в школе No175 в Казани
    © Фото : Максим Платонов
  • Горожане простились также с 26-летней преподавательницей Эльвирой Игнатьевой, заслонившей собой учеников
    Горожане простились также с 26-летней преподавательницей Эльвирой Игнатьевой, заслонившей собой учеников
    Максим Платонов
  • Похороны погибших в результате стрельбы в школе No175 в Казани
    Похороны погибших в результате стрельбы в школе No175 в Казани
    © Фото : Максим Платонов
  • Похороны погибших в результате стрельбы в школе No175 в Казани
    Похороны погибших в результате стрельбы в школе No175 в Казани
    © Фото : Максим Платонов
1 / 4
© Фото : Максим Платонов
Похороны погибших в результате стрельбы в школе No175 в Казани

"Двое – на кургане (мемориальный комплекс, – прим. ред.), женщину – в Константиновке. Двоих в район увезли", – добавил он, не уточнив место захоронения еще одного человека.

"Выданы все необходимые документы для проведения траурных церемоний. Мероприятия проводятся с учетом пожеланий близких, родственников, родителей", – рассказала заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева.

По данным республиканского Минздрава Татарстана, общее число пострадавших в результате стрельбы в казанской гимназии №175 составляет 23 человека. Ранения получили 20 детей и трое взрослых.

Шестеро школьников находятся в тяжелом состоянии, а двое из них – в крайне тяжелом. Консилиум врачей принял предварительное решение о доставке в столицу России восьми пострадавших, в том числе пятерых детей.

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец сообщила на пресс-конференции, что подозреваемый в вооруженном нападении на школу Ильназ Галявиев ранее нигде не состоял на учете, а его семья считалась благополучной.

"Действия образовательного учреждения и учителей были оценены, как правильные. Важно отметить, что дети при эвакуации беспрекословно слушали учителей и выполняли все задачи, которые педагоги перед ними ставили", – утверждает заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева.

Министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин рассказал, что гимназия №175 была оснащена системой контроля доступа и имела паспорт безопасности, в котором прописываются действия персонала и педагогов во время чрезвычайных происшествий.

"В целом вся система сработала", – утверждает глава образовательного ведомства республики Татарстан. 

Sputnik Meedia ранее писал, что трагическое происшествие произошло в казанской школе №175. 19-летний выпускник учебного заведения Ильназ Галявиев открыл стрельбу на поражение. Его жертвами стали семеро школьников, педагог и работница школы. 23 человека получили ранения.

Подозреваемый сам сдался властям. Свои действия он объяснил тем, что хотел стать "богом", решая вопрос о жизни и смерти людей. В Следственном комитете РФ по факту расстрела возбуждено уголовное дело по статье "массовое убийство". Среда, 12 мая, объявлена в Татарстане днем траура.

От имени Эстонии министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс выразила соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате стрельбы в столице Татарстана.

У входа в здание российского Посольства в Таллине на улице Пикк появились цветы и свечи в знак скорби и сочувствия по поводу кровавой трагедии в Казани.

Таллинские активисты объединения "Российские соотечественники Европы" выразили свои соболезнования сотрудникам посольства России в Эстонии по случаю трагического инцидента в одной из казанских школ, унесшего жизни семерых детей и двоих взрослых.

Читайте также на Sputnik Meedia:

Тема:
Трагедия в казанской школе №175 (6)

По теме

В Казани в школе расстреляли детей — что известно
Эстония выразила соболезнования в связи с трагедией в Казани
Таллинцы зажгли свечи у посольства РФ в знак скорби по трагедии в Казани
Теги:
Россия