18:25 14 Июня 2021
В России
Трагедия в казанской школе №175 (6)
20

По данным СК РФ, обвиняемый в массовом убийстве Ильназ Галявиев на учетах у психиатра и нарколога не состоял, но ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании.

ТАЛЛИН, 12 мая – Sputnik Meedia. Следственным комитетом России (СК РФ) проводятся процессуальные действия по делу о стрельбе в одной из школ Казани, ставшей причиной гибели девяти человек.

В следственно-оперативную группу, занимающуюся уголовным делом, входят более 100 следователей, экспертов и криминалистов. 

Председатель СК России Александр Бастрыкин и следователи на месте трагедии в Казани
Председатель СК России Александр Бастрыкин и следователи на месте трагедии в Казани

Несколько часов назад глава СК РФ Александр Бастрыкин провел в Казани оперативное совещание, в ходе которого ему доложили о первоначальных результатах расследования и запланированных следственных действиях по уголовному делу о нападении на учебное заведение.

Стрелявший в школьников Ильназ Гавалиев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного часть 2 статьи 105 УК РФ – массовое убийство.

"Ильназу Галявиеву предъявлено обвинение в совершении указанного преступления, и направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу", – сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Вечером 12 мая стало известно, что суд санкционировал арест Ильназа Галявиева на два масяца.

По данным следствия, Галявиев на учетах у психиатра и нарколога не состоял. Однако, как выяснилось, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. В прошлом году ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга.

Следователи уточнили, что с начала года близкие отмечали агрессивность и вспыльчивость в поведении Галялиева. Текущее его состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним.

В ходе расследования установлены место приобретения Галявиевым оружия, а также обстоятельства, связанные с выдачей ему необходимых для этого документов. 

"Для определения психического здоровья фигуранта в рамках уголовного дела будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Всего по уголовному делу назначено свыше 30 судебных экспертиз, в том числе физико-химические, баллистические, молекулярно-генетические, взрывотехнические, судебно-медицинские", – сообщила Светлана Петренко.

По месту жительства подозреваемого проведен обыск, в рамках которого изъяты и приобщены к делу вещественные доказательства. Опрошено более 75 человек, изучены видеозаписи с камер наружного и внутреннего наблюдения, на которых зафиксирован момент совершения Галявиевым преступления.

В ходе следствия будет также изучен порядок обеспечения мер безопасности в образовательном учреждении. Планируются проверки школы на предмет соответствия ее требованиям, установленным действующим законодательством.

Sputnik Meedia ранее писал, что трагическое происшествие произошло в казанской школе №175. 19-летний выпускник учебного заведения Ильназ Галявиев открыл стрельбу на поражение. Его жертвами стали семеро школьников, педагог и работница школы. 23 человека получили ранения.

Подозреваемый сам сдался властям. Свои действия он объяснил тем, что хотел стать "богом", решая вопрос о жизни и смерти людей. 

Среда, 12 мая, объявлена в Татарстане днем траура. Из многих стран мира в адрес жителей Казани получены слова поддержки. От имени Эстонии соболезнования семьям погибших и пострадавших  выразила министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс.

У входа в здание российского посольства в Таллине на улице Пикк появились цветы и свечи, принесенные жителями города в знак скорби и сочувствия по поводу кровавой трагедии в Казани.

Свечи и цветы у посольства России в Эстонии
© Фото : Алексей Есаков
Свечи и цветы у посольства России в Эстонии

Таллинские активисты объединения "Российские соотечественники Европы" выразили свои соболезнования сотрудникам посольства России в Эстонии по случаю трагического инцидента в одной из казанских школ, унесшего жизни семерых детей и двоих взрослых.

Читайте также на Sputnik Meedia:

Тема:
Трагедия в казанской школе №175 (6)

По теме

Эстония выразила соболезнования в связи с трагедией в Казани
Таллинцы зажгли свечи у посольства РФ в знак скорби по трагедии в Казани
Покойтесь с миром: тела погибших в казанской школе выдали близким для похорон
Теги:
Россия