08:41 02 Декабря 2021
В России
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (25)
90

Комментарий депутата Госдумы Елены Паниной о включении США и Чехии в перечень недружественных стран объясняет, почему в черной список пока не попали другие государства, которые проводят откровенно антироссийскую политику, например, Эстония и другие страны Балтии.

ТАЛЛИН, 15 мая – Sputnik Meedia. Соединенные Штаты Америки и Чехию включили в список недружественных государств не только из-за их общей антироссийской позиции, но и из-за конкретных, систематически повторяющихся действий против России, заявила член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

"Тот факт, что в этот перечень включили лишь две страны, говорит о том, что наша страна крайне осторожно пользуется этим инструментом", — цитирует депутата РИА Новости.

По словам депутата, Чехия попала в черный список из-за "целой серии провокаций и скандалов, раздутых ее властями буквально на пустом месте — от мифических "отравлений" муниципальных чиновников до пресловутых взрывов, которые приписывают российским спецслужбам, и последовавшей за этим высылкой дипломатов".

Член комитета Госдумы РФ по международным делам Елена Панина
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Член комитета Госдумы РФ по международным делам Елена Панина

Включение США в перечень недружественных для России стран является, по мнению депутата, вполне закономерным шагом.

"После многолетней "санкционной войны" и агрессивного давления с американской стороны прежний термин "партнеры" полностью утратил смысл", — заявила депутат, добавив, что все это не означает, что Россия не будет вести с США диалог по вопросам глобальной стратегической стабильности.

Накануне, как писал Sputnik Meedia, правительство России утвердило перечень недружественных государств, в который вошли только две страны — США и Чехия.

Ранее российские СМИ предположили, что в черный список могли попасть все страны, которые согласились поддержать Чехию в дипломатической войне с Россией, развязанной Прагой совершенно безосновательно и под придуманным предлогом. Однако ни Эстония, ни другие прибалтийские республики, ни еще несколько европейских стран, которые пошли на поводу чешских властей, в перечень недружественных иностранных государств не попали.

Комментируя решение правительства ограничиться двумя государствами – США и Чехией, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия тем самым в очередной раз подчеркнула готовность к диалогу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Фото : Антон Новодережкин / ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Москва не будет огульно записывать в этот перечень любую страну — решение будет предварять глубокий анализ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Глава МИД добавил, что список недружественных России стран – это не "мертвая бумага": он будет корректироваться в зависимости от развития отношений с тем или иным государством.

Тема:
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (25)

По теме

В эфире "России" показали список недружественных стран
Эстонии на заметку: как именно будет работать российский список недружественных стран
Россия утвердила список недружественных стран: почему в нем нет Эстонии
В России объяснили, как формируется список недружественных стран
Теги:
Эстония, Россия, русофобия, Госдума РФ