08:46 02 Декабря 2021
В России
20

Депутат российского парламента обратил внимание на деструктивную деятельность европейских коллег, пытающихся навязать руководству ЕС сомнительные "принципы" выстраивания отношений с Москвой.

ТАЛЛИН, 16 мая – Sputnik Meedia. Председатель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий выразил свое возмущение по поводу проекта резолюции Европарламента, в котором определены принципы построения отношений Брюсселя с Москвой.

Внимание парламентария привлек пункт документа, в котором евродепутаты призывают признать нелегитимным состав Государственной думы РФ следующего созыва.

"Избирательная кампания даже не стартовала, но уже объявляется мобилизация по признанию ее результатов сфальсифицированными (!)", — написал Слуцкий в Телеграм-канале.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий

По мнению политика, таким образом евродепутаты делают попытку грубого вмешательства в процессы формирования органов российской законодательной власти. Глава думского комитета уверен, что такая инициатива в конечном итоге обречена на провал.

"В целом, этот очередной русофобский доклад заставляет ещё раз задуматься об адекватности наших, с позволения сказать, партнеров и коллег", — отметил российский парламентарий.

"Печеньки" в виде "преимуществ Восточного партнёрства" в России не сработают, попытки грубого вторжения в дела суверенного государства также не пройдут!" — заверил Леонид Слуцкий.

Sputnik Meedia уже писал о том, что в Европарламенте подготовлен проект резолюции с рекомендациями руководству ЕС по теме того, на каких принципах следует строить отношения с Москвой. Документ изобилует антироссийскими штампами и предлагает целый набор инструментов "сдерживания России".

Так, в частности, авторы проекта резолюции предлагают Брюсселю отказаться от признания легитимности состава Госдумы РФ, сформированного по итогам предстоящих осенью парламентских выборов.

Также в документе рекомендуется использовать для борьбы с Россией "мягкую силу", основанную на опыте программы "Восточное партнерство ЕС". По мнению авторов, расшатать ситуацию в РФ можно поддерживая "продемократическое общество", чтобы у россиян появился "источник вдохновения".

При этом призывы к грубому вмешательству во внутренние дела суверенного государства составители проекта резолюции прикрывают рассуждениями о необходимости борьбы за права человека и обеспечения свободных выборов.

Известно, что это уже не первая русофобская инициатива европарламентариев — в конце апреля в ЕП была принята резолюция с требованием отключить Россию от международной системы SWIFT, а также блокировать строительство газопровода "Северный поток-2". Никакой пользы от документа в ЕП тогда не извлекли.

На бесполезность принятия подобных резолюций позже указал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"SWIFT – это международная частная организация, в этом смысле у ЕС нет компетенции", — заявил он.

То же самое, по его словам, относится и к "Северному потоку-2".

"Это ответственность частных компаний, ЕС не имеет инструментов принимать решение по судьбе этого частного проекта", — заявил Боррель, давая оценку документу с трибуны Европарламента.

В Москве к подобным выпадам со стороны европарламентариев относятся спокойно, отмечая, что никакие санкции и другие инструменты давления не способны заставить руководство России действовать в ущерб своим национальным интересам. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, вся полнота ответственности за текущее положение лежит на европейских партнерах.

"Агрессивное русофобское лобби в ЕС делает свою работу. И пока здравые силы в Евросоюзе не могут ничего с этим поделать и плывут по течению. Это печально. Это не наш выбор", — заявил руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Мартынов: работа евродепутатов – тявкать туда, куда им рекомендуют их хозяева
А нас за что: в ЕС обиделись на ответные меры России и пообещали "отомстить"
В Европарламенте прокомментировали призыв Ильвеса закрыть Европу для россиян
Теги:
русофобия, Европарламент, Евросоюз, Госдума РФ