10:25 19 Июня 2021
В России
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (22)
20

Эксперт из России поделился своим мнением о перспективе включения Эстонии в список недружественных стран. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 мая – Sputnik Meedia. Эстония и другие страны Балтии обязательно займут свое место в списке недружественных России государств. Такой прогноз дал российский политолог Александр Носович.

По мнению эксперта, негативные последствия от получения такого статуса в будущем станут несоизмеримо серьезнее, нежели для тех стран, которые попали в "черный список" изначально.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

"Сейчас Россия дала им шанс и не стала официально признавать их враждебность, но вероятность того, что руководители Прибалтики этим шансом воспользуются, стремится к нулю. Они могут продержаться месяц, год, два, понимая неизбежность экономического удара от принятия Москвой решения о системной враждебности Литвы, Латвии или Эстонии", — написал Носович в статье на портале RuBaltic.Ru.

Однако, по мнению политолога, рано или поздно "одна из них что-нибудь выкинет", поскольку отказаться от враждебности политики государств "санитарного кордона" Таллин, Рига и Вильнюс не в состоянии.

Эксперт отметил, что сейчас Москва дала странам Балтии шанс изменить свой антироссийский настрой, но маловероятно, что они этим шансом воспользуются.

При этом, как полагает Александр Носович, российское руководство со временем значительно расширит перечень ограничений для фигурантов списка враждебных стран, а это уже совсем другие последствия.

"Прибалтика после юридического закрепления факта ее враждебности по отношению к России получит всестороннее экономическое и дипломатическое давление", — резюмировал политолог.

Sputnik Meedia уже писал, что 14 мая российское правительство приняло решение внести в список недружественных для России стран Чехию и США. Это означает, что число граждан РФ и третьих государств, с которыми посольство Чехии в Москве может заключать трудовые договоры, ограничивается девятнадцатью. Диппредставительству США, как следует из распоряжения кабмина, наем на работу иностранцев запрещен полностью.

Решение о введении ограничений принято в целях исполнения указа президента России Владимира Путина "о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств".

Ранее в эфире телеканала "Россия 1" был показан неофициальный список стран, которые, как предполагалось, могли быть включены в список недружественных. В нем было девять позиций, три из которых занимали страны Балтии.

Снимок с экрана со списком недружественных стран.
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана со списком недружественных стран

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (22)

По теме

Эстонии на заметку: как именно будет работать российский список недружественных стран
Путин подписал указ об ограничениях для недружественных стран
В России объяснили, как формируется список недружественных стран
Теги:
Россия, страны Балтии, Эстония