09:55 19 Июня 2021
В России
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (22)
20

В российском МИД рассказали о том, почему в списке недружественных государств только два государства и ответили на вопрос, ждать ли пополнения. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 мая – Sptnik Meedia. В официальный список стран недружественных России могут быть добавлены новые фигуранты. Такую перспективу не исключил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.

"Список недружественных стран может и расширяться, хотя мы не хотели бы, чтобы этот перечень государств становился безразмерным", — сказал Рябков в интервью РБК.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Фото : Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ / ТАСС
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

По словам замминистра иностранных дел РФ, в своем решении внести в список Чехию и США российское правительство руководствовалось фактическим положением дел, когда наиболее оголтелую антироссийскую позицию занимают Прага и Вашингтон.

На вопрос о том, возможна ли коррекция списка недружественных России стран в сторону уменьшения, Сергей Рябков ответил утвердительно. Так, к примеру, из перечня могут быть исключены США.

"Если что-то в содержании американской политики на российском направлении начнет меняться в лучшую сторону, тогда мы можем задуматься об отмене ограничений", — пояснил замглавы МИД России.

При этом, по словам Рябкова, никаких иллюзий по теме отношений с США в Москве не питают.

"И, разумеется, что ни о какой перезагрузке 2.0 сейчас не может идти и речи", — добавил замминистра иностранных дел РФ.

Sputnik Meedia уже писал, что 14 мая правительство России утвердило список недружественных государств. Пока в нем две позиции — США и Чехия. Согласно распоряжению кабмина, американскому диппредставительству в России запрещено нанимать на работу граждан России и других государств. Для посольства Чехии сделано послабление — разрешен найм не более 19 человек.

Эксперты не исключают, что через какое-то время список недружественных России стран может быть пополнен за счет какой-то из прибалтийских республик — Латвии, Литвы или Эстонии. Об этом, в частности, в комментарии для Sputnik Meedia заявил российский политолог и публицист Дмитрий Куликов.

"Хотите туда попасть – совершите недружественные действия, и по отношению к вам будут применять особую политику. За старые прегрешения туда не включали, но за новые — включат", — пояснил эксперт.

По мнению еще одного российского политолога, Александра Носовича, включение в "черный список" стран Балтии — это вопрос времени.

"Сейчас Россия дала им шанс и не стала официально признавать их враждебность, но вероятность того, что руководители Прибалтики этим шансом воспользуются, стремится к нулю", — заявил Носович.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (22)

По теме

В Госдуме РФ объяснили, почему Эстонии нет в списке недружественных стран
В России дали прогноз: когда Эстония попадет в список недружественных стран
Дмитрий Куликов: отношение России к недружественным странам будет особое
Теги:
отношения, комментарий, МИД России