19:07 14 Июня 2021
В России
40

Принятие поправок в российское законодательство ставит своей целью исключить участие граждан РФ в различных мероприятиях, организуемых за рубежом "опорными пунктами" нежелательных организаций. Как будут наказывать — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 мая – Sputnik Meedia. Российским гражданам, находящимся за рубежом и Эстонии в частности, запретят участвовать в работе НКО, признанных нежелательными на территории Российской Федерации. Соответствующий законопроект одобрен депутатами Госдумы России в первом чтении.

"Законопроектом предлагается дополнить перечень последствий признания нежелательной на территории РФ деятельности иностранной или международной неправительственной организации, включив в него запрет на участие в ее деятельности за пределами территории Российской Федерации граждан РФ или российских юрлиц", — говорится в пояснении на сайте российского парламента.

Согласно законодательной инициативе, российским гражданам и юридическим организациям будет запрещено любое участие в деятельности нежелательных НКО, включая семинары, тренинги, конференции и другие мероприятия.

За нарушение запрета предлагается наказывать штрафами от трехсот тысяч до полумиллиона рублей либо лишением свободы на срок от одного до четырех лет. Также в качестве карательной меры может применяться "трудовая терапия" — обязательные или принудительные работы.

Что касается граждан РФ, организующих деятельность упомянутых выше некоммерческих организаций, то наказывать их будут лишением свободы на срок до шести лет.

Комментируя необходимость принятия закона, ограничивающего право участия российских граждан в деятельности нежелательных организаций, в комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России отметили, что немало россиян проходят за рубежом специальные тренинги, а потом используют полученные знания в целях дестабилизации ситуации на родине.

По словам главы комиссии Василия Пискарева, в ходе проведенного анализа была выявлена схема, позволяющая обходить действующее на территории России законодательство.

В комментарии РИА Новости, парламентарий пояснил, что нежелательные в России НКО создали в нескольких государствах "опорные пункты", через которые продолжают реализацию своих антироссийских проектов.

Среди стран, которые вовлечены в подобную деятельность, Пискарев назвал Эстонию, Литву, Чехию, Польшу, Грузию и Украину.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

В России решили запретить уравнивание СССР с нацистской Германией
В Госдуме не исключили выхода России из Совета Европы
В Европарламенте задумали "лишить" Госдуму легитимности
Теги:
Госдума РФ, Эстония, Россия