23:23 15 Июня 2021
В России
20

В крымском парламенте ответили на решение конгресса США о непризнании российского суверенитета над полуостровом, вспомнив ситуацию с Аляской. Подробнее на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 мая – Sputnik Meedia. Крымские парламентарии ответили на решение конгресса США о непризнании Крыма российским заявлением о том, что Аляску также можно признать не американской.

"Нам их (американцев - ред.) точка зрения неинтересна. От того, признают они Крым или нет, ни в России, ни в Крыму ничего не изменится. Мы с таким же успехом можем подготовить и принять документ о непризнании суверенитета США над Аляской", – сказал РИА Новости первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

Во время концерта, посвященного дню референдума в Крыму, на площади Ленина в Симферополе
© Фото : ИТАР-ТАСС / Александр Рюмин

Таким был ответ парламентария на законопроект комитета по международным делам палаты представителей американского конгресса, запрещающий властям США признавать суверенитет России над Крымом.

"Примем такой документ и распространим по всему миру. Посмотрим, что тогда скажут власти США, пусть доказывают всему миру", – уточнил Фикс.

В то же время вице-спикер парламента Крыма отметил, что делать этого никто не станет, поскольку Россия "ответственно и уважительно относится ко внутренней политике других государств".

Ефим Фикс уверен, что американским властям стоит поучиться у российских дипломатов в ведении политики невмешательства во внутренние дела других государств.

"США пора успокоиться. Их точка зрения абсолютно не влияет на решения России", - заключил вице-спикер.

Полуостров Аляска открыт русской экспедицией в 1732 и являлся владением России. Территория была, по разным версиям, либо сдана в аренду, либо продана, Соединенным Штатам Америки в 1867 году, став крупнейшим штатом США. Аляска отделена от основной территории США Канадой и не имеет общих сухопутных границ ни с одним другим штатом.

Крымский полуостров являлся территорией России с 19 апреля 1783 года, когда российская императрица Екатерина II подписала Манифест о его присоединении. 19 февраля 1954 года указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область РСФСР была передана в состав Украинской ССР. Сделано это было внутри единого государства – СССР, но после его распада Крым остался в составе Украины.

В марте 2014 года Крым вновь стал российским регионом. Возвращение в состав России было произведено по итогам референдума, проведенного после государственного переворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя, который в советское и украинское время имел независимое самоуправление.

Украина продолжает до настоящего времени считать полуостров своей временно оккупированной Россией территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

В Эстонии решили помочь Украине вернуть Крым: как отреагировали в России
Он сам фейковый: Пушков отреагировал на слова Зеленского о референдуме в Крыму
Ответят по закону: в Крыму назвали трех главных виновников водной блокады
Теги:
Крым, США, Россия