10:11 19 Июня 2021
В России
31

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, как Россия будет строить отношения со странами, которые ведут себя на международной политической арене, как дворовые хулиганы.

ТАЛЛИН, 21 мая – Sputnik Meedia. Министр иностранных дел России сравнил действия стран Балтии и США с поведением дворовых хулиганов и заявил, что период, когда Россия спускала все с рук странам Запада, давно пройден.

Выступая на просветительском марафоне "Новое Знание", министр иностранных дел России напомнил, что почти двадцать лет назад, когда НАТО решило расширяться на восток за счет стран Балтии, граничащих с Россией, Москва спрашивала, зачем это делается.

"Нам говорили, ну, вот у прибалтов такие фобии, после "оккупации" вашей и вообще их "угнетали"… Кто и как их "угнетал", если все сохранили свои языки, а промышленность в Прибалтике выросла на несколько порядков в советское время? В общем, их затащили в НАТО, а нам сказали: "Вы только не волнуйтесь, они успокоятся от своих фобий, и у вас на границах будет спокойно. Ничего подобного. Сейчас в НАТО хвост виляет собакой, русофобское меньшинство и в НАТО, и в Европейском союзе", – сказал Сергей Лавров.

По словам министра, прибалтийская "тройка" стала лидером русофобского меньшинства, которая постоянно требует все новых и новых наказаний Российской Федерации в надежде, что американцы будут их покрывать.

"Другой пример. Когда я рос, во двор выходили ребята – кто побольше, кто поменьше. Всегда был большой, самый главный хулиган. Он сидел, лузгал семечки, курил папироску, а вокруг него – как рыбы-прилипалы у акулы. Они подбегали к новенькому с требованием дать 10-15 копеек (тогда это были большие деньги). Когда им отвечали негативно, тут же выходил этот главный пацан, обеспечивал "суверенитет своей территории". Это жизнь", – рассказал Лавров.

Глава МИД заметил, что не согласен с утверждением, что Россия все спускает с рук странам Запада.

"Этот период давно пройден. После развала СССР мы стремились в западные «структуры» на их условиях. Мы все равно были слишком большие, чтобы они нас «переварили», поэтому никто никуда нас не принял. И это было воспринято как слабость. Этот период давно оценен, уроки извлечены, он безвозвратно ушел в прошлое", – заявил Сергей Лавров.

Главное условие для дружбы с Западом

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия будет выстраивать отношения с любыми государствами, в том числе с теми, которые ведут себя, как "гопники", только на основе открытого свободного и равноправного диалога.

"Наша главная цель – не миролюбие и не договор, а обеспечение интересов страны и ее граждан. А договор – это инструмент, и он может быть только равноправным. Миролюбие – да, мы всегда за мир, но мы никогда не говорили, что будем подставлять вторую щеку", – сказал Лавров.

По словам министра, достигать своих целей Россия будет исключительно на основе международного права. Лавров отметил, что подавляющее большинство стран, в которых проживает 80% населения, занимает такие же позиции и понимает необходимость принципа справедливости, равноправия и баланса интересов.

Министр добавил, что мир стал уже многополярным и в нем выросли и крепнут новые геополитические игроки, которые отстаивают свое право на участие в решении ключевых вопросов международной жизни.

Полный текст выступления министра иностранных дел Сергея Лаврована просветительском марафоне "Новое знание" опубликован на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

По теме

В День космонавтики Лавров призвал не допустить милитаризации космоса
От Арктики до саммита президентов: что обсудили Лавров и Блинкен в Рейкьявике
"Завалы": как глава МИД России Сергей Лавров оценил итоги встречи с Энтони Блинкеном
Нам надо общаться: глава МИД Эстонии позвонила Сергею Лаврову в Москву
Теги:
отношения, Сергей Лавров, страны Балтии