22:46 15 Июня 2021
В России
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (26)
10

Пресс-секретарь главы российского государства ответил на вопрос, в какой стране и когда может пройти встреча Путина с Байденом. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 мая – Sputnik Meedia. Окончательное решение о встрече президента России Владимира Путина с его американским коллегой Джозефом Байденом в Кремле еще не приняли. Об этом в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" сообщил пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков.

По его словам, как только соответсвующее решение будет принято — общественность об этом узнает.

"Встреча обсуждается. Министр Лавров (глава МИД РФ) подробно доложил президенту результаты своих переговоров с господином Блинкеном (госсекретарь США) и президент будет принимать решение. И как только он это сделает, мы проинформируем общественность", — сказал представитель Кремля.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Фото : Антон Новодережкин / ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Отвечая на вопрос о том, где может состояться российско-американский саммит на высшем уровне, Дмитрий Песков сказал, что это чисто технический вопрос, не имеющий важного значения.

"Главное — факт самой встречи, ибо именно это достаточно важно для наших двусторонних отношений, их вывода из того положения печального, в котором они находятся", — подчеркнул Песков.

Sputnik Meedia уже писал, что впервые тема возможной встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена "всплыла" после хамского высказывания главы Белого дома в адрес российского лидера в марте текущего года.

В ответ президент РФ пожелал американскому коллеге здоровья и предложил провести двусторонние переговоры так, чтобы они транслировались в прямом эфире на весь мир. Такой формат обмена мнениями Путин объяснял интересом не только со стороны россиян и американцев, но и жителей других государств. В Вашингтоне инициативу тогда проигнорировали.

В середине апреля Байден уже сам позвонил Путину и попросил рассмотреть возможность провести встречу в обозримой перспективе.

При этом, как отмечали в пресс-службе Белого дома, президент США готов встречаться с Владимиром Путиным только на нейтральной территории — в какой-то третьей стране.

По мнению директора Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Дмитрия Егорченкова, если такая встреча и состоится, то ожидать от нее какого-то прорыва не следует.

В комментарии для Sputnik Meedia эксперт объяснил это разными целями, которые ставят перед собой переговаривающиеся стороны.

"Встреча ради встречи нам не нужна. Она, может быть, нужна с точки зрения пиара американцам, но у России в этом нет особенного смысла", — сказал Егорченков.

Все новости о возможной встрече президентов России и США можно узнать в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (26)

По теме

Сергей Михеев: Байден vs Путин — кто "кукла говорящая", а кто владеет вопросом
Президент Турции восхитился ответом Путина на хамство Байдена
Путин предупредил "кусачих" недругов России: "зубы выбьем всем"
Теги:
Кремль, встреча, Джозеф Байден, Владимир Путин, США, Россия