09:23 19 Июня 2021
В России
10

Комментируя действия местных властей Риги, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что в Латвии делают все, чтобы закрепиться в списке недружественных России стран. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 мая – Sputnik Meedia. Во внешнеполитическом ведомстве России заявили, что власти Латвии всеми силами стараются попасть в список недружественных России государств.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала действия властей Риги, сменивших государственный флаг Российской Федерации в центре города, где были установлены национальные флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, на флаг Олимпийского комитета России.

"Прежде всего, это – неприкрытое неуважение к государственной символике России. В этой связи предприняли соответствующие демарши в Москве и в Риге, указали на пагубность подобных провокационных шагов для выстраивания двусторонних отношений", – заявила Захарова.

Официальный представитель МИД России отметила, что попытки объяснить такие действия ссылками на поступки муниципальных чиновников неубедительны.

"Эти недостойные манипуляции полностью вписываются в откровенно русофобскую линию, которую проводит латвийская правящая верхушка", – сожалеет Захарова.

По ее мнению, ссылки на решения международных спортивных структур о неиспользовании на чемпионате мира флага России также "откровенно жалки", поскольку такие ограничения касаются лишь мест проведения спортивных мероприятий.

"Об этом, кстати, говорили публично и сами представители Риги, обосновывая свое решение о размещении российского флага на улицах города", – уточнила Захарова.

Официальный представитель МИД России отмечает, что в Латвии всеми силами стараются закрепиться в рядах недружественных России государств.

"Если это осознанный выбор латвийской стороны, будем делать выводы", – завершила свой комментарий Мария Захарова.

Sputnik Meedia ранее писал, что спортивные успехи латвийских хоккеистов на нынешнем чемпионате мира омрачают "подвиги" представителей властей их страны. 24 мая глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичc и мэр Риги Мартиньш Стакис демонстративно сняли флаг Беларуси, как участника ЧМ по хоккею, и заменили его на символ белорусской оппозиции.

После этого выяснилось, что флаги России, размещенные в центре столицы Латвии перед началом чемпионата мира, местные власти Риги также убрали, втихую сменив их на флаг Олимпийского комитета РФ.

Сделано это было со ссылкой на решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), по которому российские спортсмены на протяжении двух лет до 16 декабря 2022 года на чемпионатах мира и Олимпийских играх должны выступать без государственной символики и гимна.

Тренировавший ранее сборные России и Беларуси Владимир Крикунов поделился своим мнением о ситуации с заменой флага на чемпионате мира.

"Ну сняли вы флаг. Что дальше? Пусть команды играют. Хороший ведь, интересный чемпионат. Все лидеры мирового хоккея проигрывают. Когда такое было? И сами матчи интересные, с хорошей борьбой. Я лично это с удовольствием смотрю. Чего и зрителям советую, но некоторые чиновники занимаются не пойми чем", – заявил известный тренер.

Читайте также Sputnik Meedia:

Теги:
хоккей, Чемпионат мира, Латвия, Россия