09:28 19 Июня 2021
В России
НАТО - новости, факты, комментарии (90)
50

В результате совместных действий пограничных войск России корабль ВМС Великобритании D35 Dragon был выдворен в нейтральные воды. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 мая – Sputnik Meedia. В октябре 2020 года российские пограничники успешно провели в Крыму совместную с военно-морским флотом и военно-космическими силами страны операцию по выдворению из территориальных вод британского эсминца D35 Dragon.

"Инцидент произошел в районе мыса Херсонес в акватории Черного моря", – сообщил РИА Новости первый заместитель директора ФСБ России Владимир Кулишов.

По словам Кулишова, британское военное судно 13 октября 2020 года пересекло государственную границу России, воспользовавшись правом мирного прохода, несмотря на предупреждение о недопустимости подобных действий.

"На требования немедленно покинуть территориальное море России капитан эсминца заявил о плохом приеме сигнала. В результате совместных с ВМФ и ВКС действий военный корабль был выдворен в нейтральные воды", – сказал Кулишов.

Замдиректора ФСБ России уточнил, что как в этом, так и в других подобных случаях последствий провокационных действий удалось избежать прежде всего за счет высокого уровня подготовки российских летчиков и моряков.

"Рост военной активности США и их союзников по НАТО вблизи наших границ сопровождается агрессивной риторикой в отношении Российской Федерации. Инициативы российской стороны о взаимном отводе районов проведения учений от линии соприкосновения Россия – НАТО, как правило, игнорируются", – отметил Кулишов.

Он подчеркнул, что пограничная служба ФСБ ведет наблюдение за деятельностью западных судов и готова к любым вариантам развития событий, в том числе и пресечение провокаций на море.

"Мы всегда исходили из того, что самые сложные проблемы нужно решать за столом переговоров. Готовы к профессиональному конструктивному диалогу с соблюдением принципов взаимного уважения и учета интересов друг друга", – сообщил заместитель директора ФСБ России.

Sputnik Meedia ранее писал, что напряженность в отношениях между Россией и НАТО возникла весной 2014 года после поддержанного коллективным Западом вооруженного госпереворота на Украине и утерей Киевом контроля над Крымом.

Власти Евросоюза посчитали, что Крымский полуостров должен был оставаться в составе Украины и ввели против России экономические санкции. Право крымчан на самоопределение Евросоюз, членом которого является и Эстония, проигнорировал.

Комментируя попытки строить диалог с Россией на языке рестрикций, в российском руководстве неоднократно отмечали тупиковость подобных инициатив. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, здравые силы в Евросоюзе не могут ничего с этим поделать и плывут по течению.

"Это печально. Это не наш выбор. Еще раз подчеркну, если вы просто ознакомитесь со статистикой всего, что происходило после марта 2014 года, вы мгновенно убедитесь в том, кто начал эту череду санкций, и в чем заключается причина, по которой мы не можем не отвечать на эту враждебность", – заявил Лавров в начале мая на пресс-конференции по итогам своего визита в Ереван.

Читайте также на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (90)

По теме

Ответят по закону: в Крыму назвали трех главных виновников водной блокады
Премьер-министр Эстонии побывала в Донбассе: все тут вместе с Крымом — Украина
Отдавай-ка землицу Алясочку: в Крыму предложили свой ответ конгрессу США
Теги:
Крым, Россия