08:34 19 Июня 2021
В России
НАТО - новости, факты, комментарии (90)
21

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в ответ на действия Североатлантического альянса в Западном военном округе будут сформированы 20 новых соединений и воинских частей.

ТАЛЛИН, 31 мая – Sputnik Meedia. Глава военного ведомства подчеркнул, что ответные меры со стороны России принимаются в связи с ростом военной угрозы на западном стратегическом направлении, которую создают действия НАТО во главе с США, сообщает РИА Новости.

По словам Шойгу, страны альянса наращивают интенсивность полетов своей стратегической авиации, присутствие боевых кораблей с крылатыми ракетами, растет число их учений.

 Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
© Фото : Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

"Действия наших западных коллег разрушают систему безопасности в мире и вынуждают нас принять меры адекватного противодействия. Мы постоянно совершенствуем боевой состав войск. До конца года в Западном военном округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей", – сказал министр.

Шойгу добавил, что в новые подразделения будут поставлены современное вооружение и военная техника. "В текущем году в войска округа планируется поставить около 2 тысяч единиц оружия", – сказал он.

Глава военного ведомства также сообщил, что Вооруженные силы РФ продолжат совершенствовать подготовку личного состава и органов военного управления.

Ранее первый заместитель директора ФСБ России, руководитель Пограничной службы Владимир Кулишов заявлял о том, что военная активность НАТО фиксируется практические на всех участках госграницы России.

"Практически по всему периметру наших границ мы наблюдаем увеличение военной активности НАТО, которая сопровождается наращиванием интенсивности мероприятий оперативной подготовки войск альянса, а также осуществлением разведывательной деятельности, в том числе с использованием самолетов и беспилотных летательных аппаратов, оснащенных новейшими техническими средствами контроля наземной и надводной обстановки и позволяющих осуществлять пристальное наблюдение за российской территорией", – сказал он в интервью РИА Новости.

По его словам, наибольшее количество разведполетов отмечается в период проведения военных учений альянса.

Учения НАТО на западной границе России

Sputnik Meedia уже писал о том, что с 17 мая по 5 июня в Эстонии проходят крупнейшие ежегодные учения Сил обороны "Весенний шторм 21", в которых принимают участие около семи тысяч действующих военнослужащих, призывников, резервистов и представителей армий стран-членов НАТО: США, Латвии, Польши, Италии, Франции, Дании и Великобритании.

Эти маневры являются частью крупнейших за последние 25 лет учений Defender Europe под руководством США, которые начались в марте и будут продолжаться до июня. В них принимают участие 28 000 военнослужащих из 16 стран. Помимо Эстонии, воздушно-десантные операции проходят в Болгарии и Румынии.

Целью учений является отработка совместных действий в кризисных ситуациях, при этом Соединенные Штаты должны научиться быстро перебрасывать свои силы в "горячие точки конфликта", а союзники должны быть готовы принимать американских военных и выполнять их приказы.

Столь масштабные учения НАТО в непосредственной близости от границ Российской Федерации, естественно, не могут не вызывать беспокойство в Москве. Известно, что власти США и их партнеры по НАТО считают Россию "потенциальным противником". В альянсе неоднократно заявляли, что наращивание военной мощи у российских границ поможет сдерживать мифическую "российскую угрозу", а также якобы будет способствовать укреплению всей европейской безопасности.

В России подобные рассуждения считают абсурдными, тем более что на многочисленные призывы Москвы обсудить накопившиеся проблемы в сфере безопасности руководство НАТО неизменно отвечает отказом.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, фантазиями о "российской угрозе" альянс просто оправдывает смысл существования блока после утраты идеального врага в лице СССР.

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (90)

По теме

Маневры под стоны о "российской угрозе": в Эстонии ждут шторм НАТО
"Весенний шторм 21": польский дивизион защитит эстонский Хийумаа от НАТО
Эстония и группа В9 вновь выходят на тропу войны за единство НАТО
Теги:
НАТО, Россия, Сергей Шойгу, Министерство обороны