09:47 19 Июня 2021
В России
20

Глава МИД России призвал не питать иллюзий по теме мер, которые будут приняты в ответ на недружественные действия Евросоюза. Что еще сказал Сергей Лавров — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 31 мая – Sputnik Meedia. Ситуация, которая складывается в отношениях между Россией и Европейским союзом, весьма тревожная. Такую оценку кризису доверия в диалоге Москвы с Брюсселем дал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

"В Европе вновь возводятся разделительные линии, которые передвигаются на восток и углубляются, как окопы на фронте, по сути дела", — сказал Лавров на конференции по отношениям России и ЕС в понедельник, 31 мая.

По словам министра, деструктивная политика руководства ЕС, предусматривающая гегемонизм и доминирование, несовместима с реалиями XXI века. То же самое можно сказать и о попытках воссоздания санитарных коридоров и железных занавесов.

"Мы знаем, что в Европе немало тех, кто осознает контрпродуктивность конфронтационного курса в отношении нашей страны, и рассчитываем, что здравый смысл в конечном итоге возобладает, и мы сможем приступить к выработке новой сбалансированной модели отношений с опорой на принципы международного права", — добавил глава МИД России.

"К такому равноправному и честному взаимодействию Россия неизменно открыта", — подчеркнул Лавров.

При этом, по его словам, не стоит надеяться на то, что в Москве будут не замечать попыток вмешиваться во внутренние дела РФ или вести диалог с позиции силы.

"Такие шаги (на Западе) готовятся, об этом уже открыто говорят. Но ответ обязательно последует", — заверил Лавров.

Он также отметил, что Россия готова вести конструктивный диалог не только с Брюсселем, но и с каждой страной ЕС по отдельности.

"Если любая из стран Евросоюза заинтересована в контактах с нами, то мы не будем от таких контактов уклоняться. И я надеюсь, что в Брюсселе это должны прекрасно понимать", — сказал Лавров.

Министр иностранных дел России добавил, что в настоящее время европейская политика на российском направлении скатилась к такому уровню, когда решения о рестрикциях принимаются на основе доказательств в духе "highly likely" (весьма вероятно - анг.), а презумпция невиновности заменена на презумпцию виновности.

"И в целом происходит вмешательство во внутренние дела России и союзных нам государств. Видимо, так должен (в понимании ЕС) выглядеть международный порядок, основанный на правилах, на которые Запад хочет опираться, отходя от универсальных норм международного права", — сказал Лавров.

Sputnik Meedia уже писал, что резкое охлаждение отношений между Россией и Евросоюзом произошло после вооруженного государственного переворота на Украине.

Известно, что одним из последствий антиконституционного путча стал референдум в Крыму, по итогам которого полуостров вошел в состав Российской Федерации. На Западе итоги плебисцита не признали и ввели против России незаконные санкции. Москва ответила зеркально.

Власти США и ЕС продолжают надеяться, что раскручивание санкционной спирали поможет изменить внешнеполитический курс России и заставит Москву передать Крым обратно под контроль Киева.

В российском руководстве подобные мечты оценивают как несбыточные, подчеркивая бесполезность ведения диалога на языке нелегитимных рестрикций.

Что касается Крыма, то любые дискуссии на тему принадлежности полуострова в Москве считают посягательством на территориальную целостность Российской Федерации. Об этом, в частности, напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя создание некой "Крымской платформы", поддерживаемой рядом государств ЕС, включая Эстонию.

"Будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу "Крымская платформа", как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность", — заявила Захарова.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Лавров: подставлять вторую щеку "дворовым хулиганам" из США и Прибалтики не будем
Глава Еврокомиссии признала Россию важным международным игроком
На Украине высмеяли поддержанную Эстонией "Крымскую платформу": без России – нелепо
Теги:
Сергей Лавров, Евросоюз, Россия