08:25 19 Июня 2021
В России
20

Политики в прибалтийских государствах должны понять ущербность разглагольствований о получении каких-то компенсаций за время пребывания в составе СССР, считает глава российского парламента Вячеслав Володин.

ТАЛЛИН, 1 июн – Sputnik Meedia. Попытки стран Балтии — Эстонии, Латвии и России — истребовать от России компенсацию за годы "советской оккупации" абсурдны. Об этом напомнил председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

"Не сумев решить собственные экономические проблемы, просит какие-то "компенсации" за советский период. Политика не собес. Получать деньги и быть независимыми не получится. Так не бывает", — написал спикер российского парламента в Телеграм-канале.

Володин отметил, что в Риге, Таллине и Вильнюсе должны признать, что не Россия им чего-то должна, а они России.

"Будьте благодарны: граждане РФ не потребовали от вас то, что, отрывая от себя, вам давали. Создавая рабочие места, вкладывая силы и средства в ваше развитие, защищали от внешних вызовов и угроз", — пояснил Володин.

Он также призвал не забывать и о том, что после развала советского государства именно Российская Федерация взяла на себя оплату всех долговых обязательств, оставшихся от СССР.

"Если совести нет, то хотя бы меру надо знать. Помните, что русский мужик долго запрягает, но быстро едет. Правильно было бы принести извинения. И начать отношения, думая о будущем", — заявил спикер Госдумы.

"Прекращайте делать виновником всех своих проблем Россию. Начните с себя. 30 лет вы уже строите независимые государства. Не морочьте голову себе и другим", — заключил Володин.

Известно, что тема востребования с России "долгов" за "советскую оккупацию" муссируется в странах Балтии с момента обретения ими независимости в 1991 году. В Таллине, Риге и Вильнюсе полагают, что годы советской власти якобы "затормозили" экономическое развитие Эстонии, Латвии и Литвы, нанесли "ущерб" их экологии и народам.

Ряд видных прибалтийских политиков полагают, что Россия, как правопреемница СССР, должна признать факт "советской оккупации" и возместить "потери".

В Москве такие рассуждения считают абсурдными инсинуациями, носящими сезонный характер. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, все претензии, исходящие по этому вопросу от прибалтийских соседей, юридически ничтожны.

"Еще раз хотели бы подчеркнуть, что российская позиция остается неизменной. Мы не приемлем само понятие "советской оккупации", через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения. Следовательно, отвергаем и искусственно выдвигаемые к России юридически ничтожные претензии", — заявила Захарова.

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве поясняли, что присоединение Эстонии, Латвии и Литвы к СССР в 1940 году соответствовало нормам международного права, поскольку на тот момент понятие "оккупация" могло применяться только в случае военных действий, когда одна из воюющих сторон захватывала территорию противника.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии за все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением периода гитлеровской оккупации в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

"Отмечали день оккупации". Почему 9 мая в Эстонии военные сняли форму
Лавров: подставлять вторую щеку "дворовым хулиганам" из США и Прибалтики не будем
Историк: почему в СССР не говорили о преступлениях эстонских карателей
Теги:
СССР, Госдума РФ, страны Балтии