09:24 19 Июня 2021
В России
21

Обеспокоенность ситуацией с русским языком в ряде государств нашла отражение в Обращении российских сенаторов. Sputnik Meedia ознакомился с основными тезисами документа.

ТАЛЛИН, 2 июн – Sputnik Meedia. Совет Федерации России принял Обращение к парламентам и общественности иностранных государств, в котором призвал обратить внимание на дискриминационное положение русского языка в некоторых странах, Эстонии в частности.

Сенаторы напомнили, что русский язык имеет статус официального языка во многих международных организациях, включая ООН.

"Мы еще раз отмечаем значение русского языка для развития международных отношений и межкультурного диалога. Считаем необходимым обратиться с призывом уважать и поощрять право любого лица на пользование родным языком, в том числе обучаться на нем", — говорится в Обращении.

"Мы с тревогой отмечаем, что в Латвии, Эстонии и на Украине приняты и действуют законы, ограничивающие право на пользование родным языком. К сожалению, эти факты не вызывают должной реакции в европейских и международных структурах, в том числе в неправительственных правозащитных организациях", — заявили в Совфеде РФ.

В документе подчеркивается, что политика вытеснения русского языка из всех сфер жизни государства и общества проводится на фоне попыток переписывания истории, героизации нацизма, нацистов и их пособников.

"Мы призываем международные парламентские организации, парламенты и общественность иностранных государств выступать в защиту права на пользование родным языком и решительно осуждать любые попытки его нарушения", — говорится в Обращении.

Известно, что политика выдавливания языка Пушкина проводится в странах Балтии уже не одно десятилетие — сфера его использования постепенно сужается, с инфополя вытесняются русскоязычные СМИ, закрываются русские школы, а процесс обучения в оставшихся медленно, но верно переводится на государственные языки.

Свои действия власти Эстонии и Латвии обосновывают необходимостью защищать национальные языки и культуру.

В Москве неоднократно обращали внимание на неприемлемость такой политики, считая её откровенно русофобской и дискриминационной. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, все это происходит при полном молчании как авторитетных международных организаций, занимающихся правочеловеческой сферой, так и руководства ЕС и НАТО.

"Я в принципе считаю, что происходящее в отношении русского языка в Эстонии, Латвии – это очень серьезные вещи, которые не красят ни эти страны, ни Евросоюз и НАТО, которая, кстати сказать, позиционирует себя не только как военный альянс, а как еще и сообщество демократии", — заявил глава российского внешнеполитического ведомства на одной из своих пресс-конференций.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Барабанер: люди русской культуры сыграли важную роль в становлении и развитии Эстонии
На Украине избили музыкантов за песню на русском языке
Блинцова: хорошо, что в Эстонии есть компании, где нужен русский язык
Теги:
обращение, Латвия, русский язык, Эстония, Россия