09:50 19 Июня 2021
В России
Нападки на свободу слова (45)
10

В отличие от США и других западных государств, власти России не создают препятствий для деятельности иностранных средств массовой информации. Пример — рабочий завтрак, прошедший на полях ПМЭФ по инициативе МИД РФ.

ТАЛЛИН, 3 июн – Sputnik Meedia. Условия, в которых приходится работать в США российским медиа, не идут ни в какое сравнение с теми, в которых работают в России иностранные издания. Об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

По ее словам, заявления о том, что Москва создает невыносимые условия для деятельности СМИ-иноагентов, не имеют под собой почвы.

"Мы будем делать все для того, чтобы эту информацию дезавуировать, когда будут говорить, что в нашей стране СМИ-иноагенты не пользуются теми же правами, которыми пользуются остальные СМИ. Это неправда. Мы продолжаем работать со всеми", — сказала Захарова во время рабочего завтрака, организованного МИД России на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Она также прокомментировала информацию модератора рабочего завтрака, руководителя дирекции по коммуникациям медиагруппы "Россия сегодня" Петра Лидова-Петровского о беспрецедентных по своей жесткости условиях, в которых приходится работать российским СМИ на территории США.

"Кровь еще не сдаете? Все впереди", — иронично отметила Захарова.

Своим опытом работы в США поделилась во время мероприятия заместитель главного редактора RT Анна Белкина.

"Когда наши корреспонденты ходили на брифинги в госдепартамент, то в ответ на их вопросы официальный представитель ведомства говорил, "вы не СМИ - следующий", — рассказала журналистка.

По её словам, представить себе такое в России просто невозможно.

Мария Захарова согласилась с мнением Белкиной и привела в качестве примера ситуацию с сотрудниками редакции британской государственной телерадиовещательной корпорации BBC. Представитель МИД РФ рассказала, что журналисты этого издания могли бы присутствовать на завтраке, но сами от этого отказались.

"Мы организовываем этот завтрак, все открыто, пожалуйста, аккредитуйтесь, приглашения и так далее. Нам звонит BBC: "Мы хотели бы поучаствовать". Мы говорим: "Конечно, пожалуйста". Предоставили место", — сказала Захарова.

Накануне мероприятия, по её словам, представитель BBC снова вышел на связь и сообщил об отказе участвовать в мероприятии.

"Отзванивает BBC, тот человек, который изначально заявлялся, сказав, что плохое знание им языка не позволило ему понять формат мероприятия и он вынужден отозвать свое участие в мероприятии", — сообщила спикер МИД России.

Известно, что в последние несколько лет российские СМИ, работающие в США и ряде стран Евросоюза, испытывают беспрецедентное давление со стороны местных государственных органов.

Так, к примеру, в конце 2019 года сотрудники действовавшего в Таллине агентства Sputnik Эстония (подразделение МИА "Россия сегодня" - ред.) получили из полиции письма с угрозами уголовного преследования, если они не уволятся с работы.

В посланиях разъяснялось, что продолжение трудовых отношений будет считаться нарушением закона, поскольку гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев внесен в санкционный список Евросоюза.

В итоге более 30 сотрудников Sputnik Эстония вынуждены были написать заявления на увольнение, а само агентство закрылось.

В Москве такие действия эстонских властей оценили как травлю и борьбу с альтернативной точкой зрения.

По словам президента Владимира Путина, на фоне заявлений Запада о приверженности свободе слова все это выглядит цинично.

"Как бы это не было неприятно, надо продолжать добиваться возможности работать в странах, где местные власти боятся информации российских СМИ. Меня такие вещи удивляют. Пока Москву обвиняют в давлении на СМИ, сами обвинители делают ровно то, в чем обвиняют РФ", — заявил глава российского государства.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

  • Уроды должны об этом знать: Симоньян высказала все, что думает о врагах России
  • Бери шинель, пошли домой: Минобороны Эстонии проводит массовые сокращения
  • Дмитрий Куликов: страны Балтии могут развлекаться со своей дурью сколько влезет
Тема:
Нападки на свободу слова (45)

По теме

Россия обвинила страны Балтии в "зачистке" инфополя от неугодных СМИ
День свободы печати Эстония встретила снижением в рейтинге свободы СМИ
Захарова призвала власти Эстонии отказаться от нападок на российские СМИ
Теги:
Мария Захарова, США, МИД России