09:15 19 Июня 2021
В России
61

Глава комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков жестко отреагировал на критический комментарий бывшего главы эстонского государства Тоомаса Хендрика Ильвеса к своей публикации.

ТАЛЛИН, 4 июн – Sputnik Meedia. Разница в точках зрения на то, нужна ли Украине армия, стала причиной виртуального конфликта, разгоревшегося в социальной сети между председателем комиссии Совфеда РФ по информационной политике Алексеем Пушковым и Тоомасом Хендриком Ильвесом, занимавшим пост президента Эстонии с 2006 по 2016 год в течение двух сроков подряд.

Алексей Пушков
© Фото : Сергей Карпухин / ТАСС
Алексей Пушков

Поводом к импровизированной виртуальной дискуссии двух политиков стало заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что запуск газопровода "Северный поток-2" лишит его страну порядка трех миллиардов долларов, так как отключит ее от поставок газа. По мнению бывшего комика, из-за этого украинские военные начнут испытывать проблемы с финансированием.

Отставной глава эстонского государства, в свою очередь, посчитал "смешной" заметку российского сенатора в Twitter о том, что уменьшение военных расходов, неизбежное после запуска газопровода "Северный поток-2" и падения транзита российского газа через Украину, пойдет украинским властям на пользу, поскольку прекратит бомбардировки Донбасса, сделает неактуальной идею "вернуть Крым" и не даст Киеву втянуть НАТО в вооруженный конфликт с Россией.

​"Бывшему президенту Эстонии Ильвесу не понравился мой твит о том, что Украине не нужна армия, потому что она не умеет ей пользоваться. То есть человек вообще не понимает сарказма. За это я отправил его в бан, где ему самое место. Тем более, что он давно мало кому интересен", — объяснил Пушков свою блокировку Ильвеса.

Пользователи соцсети в своих комментариях подтвердили мнение Пушкова. "Если бы Вы, Алексей, не написали фамилию бывшего президента Эстонии, то я бы и не знал как его зовут. Впрочем, как и подавляющее население Земли. Не удивлюсь, если в самой Эстонии мало кто его знает", - написал один из них.

Российские власти давно уже отправили Ильвеса в "бан"

После своего ухода с поста президента Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес активно излагает свою политическую позицию в виртуальном пространстве. Sputnik Meedia уже писал о том, как Ильвес опубликовал в социальной сети заметку, в которой предложил временно запретить россиянам въезд на территорию Евросоюза.

"Возможно, необходим "тайм-аут" для любых визитов из России. До вторжения в Крым эти люди высокомерно требовали безвизового режима с ЕС. Просто заморозьте визы, за исключением чрезвычайных семейных обстоятельств", — заявил экс-президент. Самому Ильвесу въезд в Россию уже закрыт: он давно находится в российском "черном списке" как "особо русофобски настроенный политический деятель Эстонии".

Родившийся в Швеции Тоомас Хендрик Ильвес эмигрировал с родителями в США, где получил американское гражданство. Он почти 10 лет проработал на пропагандистском радио "Свободная Европа", финансировавшегося сначала из бюджета Центрального разведывательного управления (ЦРУ), а затем – напрямую Конгрессом США.

В 1993 году, став эстонским послом в США, Ильвес отказался от американского гражданства. После его ухода с поста президента Эстонии в местной прессе разразился скандал вокруг обстоятельств получения государственной субсидии в размере почти 200 тысяч евро на туристическое развитие хутора семьи Ильвеса, использованных не по назначению. 

По теме

В Госдуме оценили инициативу экс-президента Эстонии: больной человек
"Диагноз" от Армена Гаспаряна: у экс-президента Эстонии психическое отклонение
Крутой поворот: что сказала Анне Вески о словах Ильвеса про запрет для россиян
Теги:
Владимир Зеленский, Тоомас Хендрик Ильвес, Эстония, "Северный поток-2", Украина, Россия