09:05 19 Июня 2021
В России
50

На международном экономическом форуме в Петербурге Владимир Путин объявил о завершении строительства первой нитки "Северного потока-2" и сообщил, что Россия готова организовать условия для платной вакцинации от коронавируса для иностранцев.

ТАЛЛИН, 4 июн – Sputnik Meedia. Сегодня на пленарном заседании, которое является главным событием Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), президент России Владимир Путин поделился своим видением развития страны и сделал несколько важных заявлений.

О "Северном потоке-2"

Первая нитка российско-германского газопровода уже построена полностью, строительство второй будет завершено в ближайшее время, сообщил российский лидер.

"Рад сообщить, что именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода "Северный поток-2", работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена". "Газпром" уже готов к подаче горючего", – передает слова Путина РИА Новости.

Вторая нитка будет построена, по словам президента, в течение полутора-двух месяцев, и завершению проекта уже ничего не грозит, потому что газ нужен Германии и Европе, как воздух. "Вы думаете, почему так наши партнеры (из Европы) за него ("Северный поток-2") борются? Чтобы нам приятное сделать? Они борются за свои национальные интересы. Вот за что они борются", – сказал Путин.

Президент в очередной раз напомнил, что "Северный поток-2" – чисто экономический проект, а маршрут газопровода из РФ в Германию короче и дешевле, чем транзит через Украину и Словакию.

"Здесь нет никаких рисков, не нужно платить деньги за транзит, он экономически более целесообразный. Это значит, что конечный потребитель в Германии, граждане и экономика будут получать его дешевле, чем с помощью транзита через несколько европейских стран", – сказал Путин.

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума
© Фото : Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума

Критику проекта глава государства назвал "дурной пропагандой" и призвал "не забивать людям головы". 

О вакцинах от COVID-19

Президент России отметил, что сотни миллионов людей в мире до сих пор не имеют доступа к вакцинам от коронавируса.

"На сегодняшний день лишь около 10% жителей планеты вакцинировались полностью или сделали первый компонент прививки, тогда как сотни миллионов людей просто не имеют доступа к вакцине из-за того, что в этих странах нет технологий, производственных мощностей или средств на закупку вакцины. И помощь этим странам со стороны тех, кто могли бы это сделать, пока ничтожна. К сожалению, как у нас в народе говорят, своя рубашка ближе к телу", – заявил Путин.

Рассказывая о применении российской вакцины от коронавируса, глава государства отметил, что после нее не было ни одного летального исхода.

"Напомню, что российская вакцина признана самой безопасной и эффективной. Эффективность свыше 96%. И по данным наших контролирующих органов, нет ни одного летального исхода от применения вакцины ", – сказал Путин.

По словам президента, отечественная фармацевтическая промышленность в полном объеме обеспечивает собственные потребности России и готова наращивать выпуск вакцин.

"Мы не только в полном объеме обеспечиваем собственные потребности, но и можем предоставить возможность иностранным гражданам приехать в Россию и сделать здесь прививку. Знаю, что с учетом эффективности наших вакцин, такой запрос довольно высок", – сказал Путин.

На пленарном заседании в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума
Sergei Bobylev
На пленарном заседании в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума

Глава государства сообщил, что поручил правительству до конца месяца проработать вопрос об организации для иностранцев платной вакцинации в России.

Об экологии

Президент опроверг заявления о том, что Россия живет по старинке и не занимается проблемами экологии.

"Нередко приходилось слышать разговоры о том, что Россия, мол, не очень-то заинтересована в решении глобальных экологических проблем. Ну что я могу сказать? Это чушь, это миф, а то и откровенные передергивания", – сказал он.

Путин сообщил, что руководство страны поставило задачу: в следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть ниже, чем в Европе. "Убежден: это амбициозная, но решаемая задача", – подчеркнул президент, добавив, что кабмин должен разработать детальный план действий до 1 октября 2021 года.

За счет колоссального природного потенциала "выручка новой климатической отрасли на российском рынке в ближайшей перспективе может превысить 50 миллиардов долларов в год".

"Нужно убрать в сторону политические и прочие разногласия, не превращать переход к углеродной нейтральности в инструмент нечестной конкурентной борьбы. У всех наших стран общая ответственность за современный мир, за жизнь будущих поколений", – подчеркнул российский лидер.

О разногласиях с США

Россия не имеет разногласий с США, просто Америка хочет сдержать развитие Российской Федерации, заявил президент России Владимир Путин.

"У нас нет разногласий с Соединенными Штатами. У них есть только одно разногласие – они хотят сдерживать наше развитие, говорят об этом публично. Все остальное – производная от этой позиции. И ограничения в сфере экономики, и попытки влиять на внутриполитические процессы в нашей стране, опираясь на те силы, которые они считают своими внутри России, в этом вся история", – сказал он.

Глава государства сообщил, что на встрече с президентом США Джо Байденом, которая должна пройти 16 июня в Женеве, нужно будет попытаться найти пути урегулирования отношений. "Сегодня они находятся на чрезвычайном низком уровне. Мы это все хорошо знаем", – констатировал Путин.

Посмотреть выступление президента России на ПМЭФ-2021 полностью можно здесь.

Теги:
ПМЭФ, Владимир Путин