22:59 15 Июня 2021
В России
НАТО - новости, факты, комментарии (87)
20

Российский сенатор признал провал политики НАТО по отношению к Москве и дал свою оценку очередным высказываниям руководства альянса.

ТАЛЛИН, 6 июн – Sputnik Meedia. Президент Франции Эммануэль Макрон оказался прав, когда говорил о "смерти мозга НАТО". Такой вывод сделал председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков.

Комментируя новую порцию "страшилок", озвученных генсеком альянса Йенсом Столтенбергом, российский сенатор отметил неработоспособность формулы, предлагаемой руководителем альянса для выстраивания политики по отношению к России.

Алексей Пушков
© Фото : Сергей Карпухин / ТАСС
Алексей Пушков

"Столтенберг продолжает настаивать на формуле "сдерживание и диалог" в отношении России, словно не замечая, что она не работает. Диалога давно нет, тут генсеку НАТО хвастать нечем: альянс его провалил", — написал Пушков в Телеграм-канале.

То же самое, по мнению члена Совфеда, можно сказать и о "сдерживании".

"НАТО не "сдержала" Россию ни в Сирии, ни в отношении Белоруссии, ни в отношении Донбасса, ни в чем либо другом. Это чисто виртуальная формула. На деле у НАТО нет внятной политики в адрес России, кроме политики враждебности. А для этого ума не надо. И так уже много лет", — констатировал российский политик.

"Приходится вслед за президентом Макроном констатировать "смерть мозга НАТО", — заключил Алексей Пушков.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, генеральный секретарь военно-политического блока НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости изменения политики альянса в отношении России. По его мнению, сейчас нужно использовать следующую формулу: "сдерживание и диалог".

Также Столтенберг выразил свою обеспокоенность укреплением российско-белорусского партнерства. При этом он заверил в готовности "защищать и оборонять каждого союзника от любой угрозы, исходящей от Минска и Москвы".

В России все заявления НАТО о некой "угрозе", исходящей от Москвы и её союзников, считают лишенными оснований. В российском руководстве неоднократно подчеркивали оборонительный характер военной доктрины РФ и призывали руководство НАТО начать обсуждение накопившихся в сфере безопасности проблем. Все призывы российской стороны остались без внимания. Об этом недавно напомнил глава МИД России Сергей Лавров.

"Уже даже не просто игнорируют, а когда мы предлагаем переподтвердить то, что было заявлено, например принцип неделимости безопасности — что никто в Евроатлантике не должен укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других, — они уходят от этого принципа и боятся его подтвердить", — заявил министр.

"Вывод очень простой. Значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении России. Я хочу ошибаться", — добавил Лавров.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (87)

По теме

Эстонию не пригласили в Москву на важный международный форум
Какие ляпы допустила премьер Эстонии в своей "танковой" речи перед военными в Тапа
Гаспарян: великодержавные амбиции стали "сенькиной шапкой" маленькой Эстонии
Теги:
НАТО, Россия