17:11 14 Июня 2021
В России
10

Заместитель министра иностранных дел Александр Панкин призвал честно смотреть правде в глаза, осознать тот факт, что санкции против России будут всегда, и готовиться к новым ограничениям со стороны Запада.

ТАЛЛИН, 7 июн – Sputnik Meedia. Режим санкций в отношении России останется навсегда, потому что закреплен во многих законодательных актах стран Запада, однако Москва будет доводить до западных "партнеров" мысль о том, что санкционная политика наносит ущерб прежде всего им. Об этом заявил сегодня замглавы МИД РФ Александр Панкин на парламентских слушаниях в Госдуме.

"Режим санкций был всегда, и он останется навсегда. Давайте быть реалистами. Санкции уже воплощены во многих законодательных и нормативных актах и американских, и других государств, "открутить" назад будет невозможно", – передает слова дипломата РИА Новости.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин
© Фото : Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин

Панкин отметил, что все санкции были нелегитимными и вводились под "очень зыбкими предлогами, без доказательной базы", но Россия "не будет каяться за то, что не делала".

"Понятно, что мы Крым не отдадим. Если Крым в России, то санкции точно будут всегда с нами так же, как были санкции на Прибалтику, пока она не отделилась и не стала тремя отдельными государствами. Это жесткая мысль, но надо быть реалистами", – сказал он.

Замглавы МИД РФ заявил, что Россия должна быть готова к новым санкциям, поэтому соответствующая серьезная работа уже ведется. "Понятно, что подготовиться ко всему нельзя, но в экономическо-финансовом блоке уже развернута серьезная работа, связанная с переводом расчетов в национальные валюты, внедрением платежных систем", – сообщил Панкин.

По словам замглавы внешнеполитического ведомства, Россия не будет просить о снятии санкций, но будет доводить мысль об ущербности ограничений до деловых кругов западных стран.

"Снимать санкции будут те, кто их вводили. Просить об этом мы не будем. Но доводить через заинтересованные круги — деловые, общественные, прочие – что эти санкции ущербны для тех, кто их вводил, и что лучше бы, чтобы их не было, это мы будем делать совместно, сообща", – сказал Панкин.

Сколько санкций ввел Запад против России

Как писал Sputnik Meedia, отношения России с Западом резко ухудшились в связи с событиями на Украине и особенно после того, как Крым вернулся в состав Российской Федерации.

Запад, обвинив Россию во вмешательстве в дела Украины, ввел против нее санкции. Затем под разными предлогами новые санкции посыпались, как из рога изобилия. Как подсчитали в Российском совете по международным делам, к началу этого года против России было введено 93 санкции, инициированные в основном США и ЕС. Из них 44 были связаны с Украиной, более 10 – с "Северным потоком-2", остальные вводились за "вмешательства", "кибератаки", "нарушения прав человека".

Москва считает все обвинения надуманными и не раз заявляла, что разговаривать с Россией на языке санкций контрпродуктивно.

Примечательно, что это понимают и сами западные партнеры. Так, совсем недавно президент Франции Эммануэль Макрон заявил о провале санкционной политики Запада, потому что все попытки с помощью каких-то ограничений заставить Россию изменить свою внешнюю политику желаемого результата не дали.

"По России – политика прогрессивных санкций по "замороженным" ситуациям не является больше эффективной", – сказал он недавно на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита лидеров государств Европейского союза.

По теме

Президент Франции признал провал политики санкций против России
Обычная история: почему в России уже смеются над санкциями США – видео
Данюк: европейцы понимают, что санкции России не направлены на простых людей
Брюссель вызвал постпреда России при ЕС: у вас "неправильные" санкции
США отказались от попыток остановить "Северный поток-2" - но санкции остались
В Брюсселе анонсировали обсуждение новых санкций против России
Теги:
Евросоюз, США, Россия, санкции