10:16 19 Июня 2021
В России
20

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил, на каких условиях Москва готова выстраивать диалог с западными странами. Подробнее — на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 июн – Sputnik Meedia. Коллективный Запад не готов к честному диалогу, однако Россия не может позволить ему играть "в одни ворота". Об этом в своем выступлении на проходящих в Москве "Примаковских чтениях" заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

"Не только Россия, но и многие другие сталкиваются с тем, что представители Запада не готовы к честному диалогу, основанному на фактах, предпочитают действовать в духе "хайли лайкли", — сказал Лавров.

По его словам, такой подход не только не способствует урегулированию имеющихся разногласий, но и размывает возможности самого важного инструмента внешней политики – дипломатии.

Глава МИД России также обратил внимание на активное продвижение Западом концепции мирового порядка, основанного на придуманных им же правилах. Сергей Лавров согласился, что правила нужны, но они должны быть универсальными.

"Устав ООН – это тоже свод правил, но правил универсально принятых, согласованных всеми членами международного сообщества, никем не подвергаемых сомнению. Это называется международным правом", — пояснил министр.

А сейчас, по его словам, делаются попытки подменить международное право некими концепциями, объявляющихся потом истинами в последней инстанции. При этом Лавров отметил, что Россия выступает за сотрудничество со всеми, кто хочет выстраивать отношения на основе взаимного уважительного диалога, равноправия партнеров и поиска баланса интересов.

"Мы готовы к работе совместно с любым партнером, но никакой "игры в одни ворота" не будет. Ни санкции, ни ультиматумы не годятся для того, чтобы пытаться разговаривать с нами и достигать каких-то договоренностей", — подчеркнул глава МИД России.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, о бесперспективности проводимой Западом на российском направлении политики "сдерживания" предупреждал президент России Владимир Путин. Он отмечал, что враждебные действия западных государств против РФ приобрели за последние годы системный характер.

"Подобная линия в отношении России абсолютно бесперспективна", — подчеркнул Путин.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Захарова пожелала генсеку НАТО здоровья: пора избавляться от фобий и маний
Лавров заверил: Россия даст адекватный ответ на "окопы" Евросоюза
К столетию дипотношений между Россией и Эстонией вышла книга Сергея Тамби
Теги:
отношения, Сергей Лавров, МИД России