05:55 02 Августа 2021
В России
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (39)
81

НАТО – это рудимент холодной войны, а обвинения США в адрес России, что она ведет себя агрессивно и представляет угрозу для стран членов альянса, совершенно беспочвенны, заявил президент России Владимир Путин в интервью американской телекомпании NBC.

ТАЛЛИН, 14 июн – Sputnik Meedia. Не совсем ясно, зачем вообще существует НАТО после распада СССР, сказал российский лидер в беседе с американским журналистом Киром Симмонсом, отрывки из которого опубликованы на сайте президента России.

Журналист телекомпании NBC Кир Симмонс и президент России Владимир Путин (слева направо) во время интервью в Кремле.
© Фото : Максим Блинов / ТАСС
Журналист телекомпании NBC Кир Симмонс и президент России Владимир Путин (слева направо) во время интервью в Кремле.

"Что касается НАТО, я уже много раз говорил: это рудимент холодной войны. НАТО родилась в эпоху холодной войны, но зачем она существует на сегодняшний день, не очень понятно. Был момент, когда говорили о том, что она трансформируется, эта организация, теперь уже как-то об этом подзабыли", – сказал Путин.

В том, что перед встречей с президентом США Джо Байденом в Европе прошли сразу два саммита – "Большой семерки" и НАТО, – Путин не видит ничего необычного.

"Когда люди собираются и что-то обсуждают, это всегда хорошо, лучше, чем не собираться и не обсуждать", – продолжил он, заметив, что знает, каковы ценности "семерки" и как идет дискуссия у натовских союзников.

"Ну хорошо, пусть встретятся, пообсуждают. Тем более это дань уважения к своим союзникам перед встречей президентов США и России. Наверное, это подается как желание узнать их мнение по ключевым вопросам современной повестки дня, в том числе и по тем вопросам, которые мы будем обсуждать с президентом Байденом", – добавил российский лидер.

По мнению Путина, Соединенные Штаты, несмотря "на все эти политесы", будут продвигать в отношениях с Россией то, что они считают нужным и важным для себя и прежде всего для себя, для своих экономических, политических и военных интересов. Но "послушать то, что думают на этот счет союзники, наверное, никогда не вредно".

Как глава СССР с шулером в карты играл

В ответ на утверждение Кира Симмонса, что Москва пугает всех своими учениями, поэтому альянсу приходится обороняться, Путин напомнил, что это не Россия, а именно НАТО подошло к границе РФ, хотя тогдашнему главе СССР Михаилу Горбачеву было обещано, что расширения военного блока на восток не будет.

Журналист телекомпании NBC Кир Симмонс время интервью с президентом России Владимиром Путиным
© Фото : Блинов Максим / ТАСС
Журналист телекомпании NBC Кир Симмонс время интервью с президентом России Владимиром Путиным

Президент согласился с тем, что обещание было сделано устно, поэтому НАТО, как говорят в народе, "обманули дурачка на четыре кулачка". По словам Путина, надо все всегда закреплять на бумаге.

Российский лидер выразил недоумение по поводу того, что НАТО приблизило свою инфраструктуру к российским границам, а агрессивно ведет себя при этом Россия.

Джозеф Байден и Владимир Путин во время встречи 10 марта 2011 года
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС

"С какой стати? Что, Россия даже после развала Советского Союза представляла угрозу какую-то для Соединённых Штатов и для других стран Европы? Мы добровольно вывели все свои войска из Восточной Европы прямо в чистое поле. Люди страдали у нас, десятилетиями там жили семьи военных, не имея нормальных условий для проживания, в том числе для своих детей. Мы пошли на огромные издержки. А что получили в ответ? Инфраструктура здесь, у наших границ. И Вы говорите о том, что мы кому-то угрожаем? Да, мы проводим учения регулярно, в том числе проводим учения, неожиданные для наших Вооружённых Сил. Почему это должно вызывать какую-то озабоченность у партнёров по НАТО? Я просто не понимаю", – сказал Владимир Путин.

Тема:
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (39)

По теме

В Белом доме рассказали, сколько лет Байден готовился к встрече с Путиным
Платите и расширяйтесь: Эстония озвучила свои ожидания от саммита НАТО в Брюсселе
Вояж в Европу: Байден решил узнать, готова ли Россия на самоубийство
Киев призвал НАТО считать Украину "форпостом" демократического мира
Теги:
интервью, Владимир Путин