23:27 30 Июля 2021
В России
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (39)
10

Помощник российского лидера раскрыл подробности того, как будет проходить встреча глав России и США на берегу Женевского озера.

ТАЛЛИН, 15 июн – Sputnik Meedia. Подготовка к российско-американскому саммиту на высшем уровне вышла на финишную прямую — осталось согласовать один вопрос. Об этом сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

"Очередность вопросов, которые президенты обсудят, согласовали заранее. Остается несогласованным только один вопрос — по итоговым документам", — рассказал представитель Кремля.

По его словам, встреча на вилле Ла Гранж начнется в 13:00 по московскому времени.

"Прекрасное место на берегу озера, хорошие условия для переговоров. Также сооружен шатер для пресс-конференции нашего президента", — добавил помощник Владимира Путина.

Также Ушаков рассказал в какой очередности ожидается прибытие на саммит его участников.

"По согласованному графику приезжает сначала Путин, его встречает президент Швейцарии, затем приезжает Байден", — сообщил представитель Кремля.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Помощник президента РФ Юрий Ушаков

По его словам, помимо вопросов российско-американских отношений во время переговоров будут обсуждаться имеющиеся проблемы на Ближнем Востоке и Украине, будут затронуты темы Сирии, Ливии, Ирака, Нагорного Карабаха и Корейского полуострова.

Не исключается, что американская сторона захочет обсудить и тему Беларуси. Также во время беседы Путина с Байденом могут быть затронуты вопросы, которые заранее не согласовывались и в повестку дня заранее не включались.

"Начинаться переговоры в узком составе будут в присутствии Лаврова и переводчиков. А в расширенном составе будут идти через синхрон. Только помимо членов делегаций будут еще записывающие присутствовать. А что касается того, захотят ли президенты отойти в сторонку и поговорить по-настоящему, тет-а-тет, я не знаю, это от них зависит", — пояснил Юрий Ушаков.

Он подтвердил, что проведение совместной пресс-конференции по итогам саммита не планируется.

"После переговоров состоится двусторонняя встреча российского президента со швейцарским коллегой, затем Путин вылетит в Россию", — добавил представитель Кремля.

Sputnik Meedia уже писал, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена пройдет 16 июня в Швейцарии на вилле Ла Гранж (Villa La Grange) вблизи Женевского озера.

Инициировала саммит американская сторона — администрация Байдена изначально предлагала провести встречу в Европе, желая воспользоваться выездом американского лидера в Великобританию на встречу партнеров по формату G7 и на саммит НАТО в Брюсселе. В Кремле инициативу поддержали.

Ранее российский политолог Сергей Михеев выражал надежду на то, что переговоры американского и российского лидера завершатся совместным выходом к прессе. По мнению эксперта, на это было бы очень интересно посмотреть.

"Если бы мы увидели Путина и Байдена рядом, не в инсценировке, не в записи, а в живой ситуации, — мы бы увидели разницу, кто и за счет чего на самом деле держится. Кто просто кукла говорящая, причем через суфлера, а кто владеет вопросом", — отметил Михеев в комментарии для Sputnik Meedia.

Все новости по теме встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (39)

По теме

Не спать: Трамп снабдил Байдена добрым советом перед встречей с Путиным
Секретная дипломатия: чем может закончиться встреча Путина и Байдена
Владимир Путин рассказал, как страны НАТО "обманули дурачка на четыре кулачка"
Теги:
Владимир Путин, Джозеф Байден, встреча, США, Россия