08:28 07 Декабря 2021
В России
НАТО - новости, факты, комментарии (185)
31

Спикер российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова устроила небольшой фактологический ликбез для тех, кто считает заслуживающими доверия заявления представителей Североатлантического альянса.

ТАЛЛИН, 15 июн – Sputnik Meedia. Отказ нести ответственность за обещания, данные в устной форме властям СССР, не отменяет того факта, что представители бывшего руководства ведущих государств НАТО просто обманули весь мир. Об этом напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В своем телеграм-канале она привела выдержки из документов, которые относятся к переговорам об объединении Германии в 1990 году. Захарова отметила, что документы были обнародованы не российской стороной.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Сергей Бобылев / фотохост-агентство ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"В копиях публичных выступлений, бумаг "Фонда М. С. Горбачева", а также официально рассекреченных Госдепартаментом и внешнеполитическими ведомствами других государств телеграмм, писем и записей бесед прямо или косвенно говорится об обязательствах лидеров ведущих западных стран не расширять альянс к границам с СССР", — сообщила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Захарова привела цитату тогдашнего главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера: "Изменения в Восточной Европе и объединение Германии не должны привести к нарушению интересов Советского Союза в области безопасности".

Она также напомнила, что свои заверения, касающиеся нерасширения НАТО в восточном направлении, Горбачев получил и от министра иностранных дел Великобритании Дугласа Хёрда, и президента Франции Франсуа Миттерана, и от тогдашнего хозяина Белого дома Джорджа Буша.

"Знаменитое высказывание Госсекретаря США Д. Бейкера "ни дюйма на Восток" относительно дальнейшего нерасширения НАТО в ходе встречи с М. С. Горбачевым 9 февраля 1990 г. – один из многих примеров целой волны заверений лидеров западных стран в том, что альянс останется в своих границах после объединения Германии, непрестанно звучавших в самом начале 90-х годов", — добавила Мария Захарова.

"Все эти многочисленные задокументированные факты существовавших ранее договоренностей не оставляют камня на камне от попыток наших западных партнеров сегодня отрицать очевидное", — резюмировала спикер российского МИД.

Таким образом, констатировала Захарова, в НАТО обманули всё международное сообщество, которое надеялось на начало нового этапа развития планеты, – без блоков, противостояний систем, угроз уничтожения другу друга.

Представитель МИД РФ напомнила, что за прошедший с того времени период блок НАТО провел две волны расширения, приняв в свои ряды государства, имеющие с Россией общую границу. Такие, как, к примеру, страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва.

Используя географическое положение этих членов альянса, НАТО активно развивает военную инфраструктуру у российских рубежей, в регионе Балтийского моря развертываются многонациональные контингенты, создаются передовые центры тяжелого вооружения в Европе, повышается интенсивность учений.

"Всё это создает предпосылки для возникновения инцидентов и усугубляет и без того сложную обстановку на континенте", — подытожила Захарова.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, на лживость заявлении прежних лидеров ведущих государств-членов НАТО указал президент России Владимир Путин.

В интервью американскому журналисту Киру Симмонсу глава государства отметил, что Россия вынуждена укреплять свою обороноспособность и потому, что воспоминания о событиях сравнительно недавнего прошлого никуда не делись.

Журналист телекомпании NBC Кир Симмонс и президент России Владимир Путин (слева направо) во время интервью в Кремле.
© Фото : Максим Блинов / ТАСС
Журналист телекомпании NBC Кир Симмонс и президент России Владимир Путин (слева направо) во время интервью в Кремле.

На реплику журналиста о том, что, мол, обещания не продвигать НАТО на Восток давались Горбачеву только в устной форме, Владимир Путин с улыбкой похлопал в ладоши и ответил так: "Вы молодец! Правильно, обманули дурачка на четыре кулачка ‒ у нас так в народе говорят. Надо всё закреплять на бумаге".

"Но зачем надо было расширять НАТО на восток, приближая инфраструктуру к нашим границам? И вы говорите, что это мы ведём себя агрессивно", — добавил президент России.

Все новости по теме НАТО можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (185)

По теме

В Совфеде России согласились с Макроном: у НАТО наблюдается "смерть мозга"
В ответ на действия НАТО Россия усилит западные границы новыми военными соединениями
Захарова пожелала генсеку НАТО здоровья: пора избавляться от фобий и маний
Теги:
Мария Захарова, МИД России, НАТО