02:09 19 Октября 2021
В России
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (39)
50

Член Совфеда России объяснил, почему не правы те, кто считает встречу президентов России и США проигрышем американской стороны.

ТАЛЛИН, 17 июн – Sputnik Meedia. Посыпавшиеся на Джозефа Байдена обвинения в том, что он "проиграл" в Женеве российскому лидеру Владимиру Путину, нельзя считать объективными. Такой вывод сделал председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Сенатор, в частности, обратил внимание на заявление экс-главы Белого дома Дональда Трампа, в котором он раскритиковал поведение Байдена в Женеве. 

"Заявив, что Россия получила от саммита больше, чем США, Трамп подзабыл, что в его этом же упрекали демократы в конгрессе и в СМИ после его встречи с Путиным в Хельсинки", — написал Пушков в телеграм-канале.

По его мнению, ошибка критиков американского президента заключается в отсутствии памяти — в Женеве с Байденом встречался не кто-то из прежних советских и российских руководителей. 

"А что США надеялись получить? Путин - не Горбачев и не Ельцин, чтобы делать неоправданные авансы и предаваться вредным иллюзиям. Встретились, поговорили, договорились не доводить дело до края и возобновить диалог - в этом и была задача. И в этом смысле саммит был конструктивным. Ни Крым, ни Донбасс, ни Сирию США "получить" на этом саммите и не могли", — отметил Пушков.

Член Совфеда России напомнил, что такие же обвинения сыпались на Трампа после его встречи с Путиным в Хельсинки. 

"Так и республиканцы теперь уничтожают Байдена за "ужасное проведение" саммита, от которого якобы выиграла только Россия. Оценка действий президентов в США настолько необъективна, насколько возможно", — добавил политик. 

"Это было вопиющим фактом в отношении Трампа, но и Байден не имеет иммунитета от таких атак", — подытожил Пушков.

Sputnik Meedia уже писал, что российско-американский саммит на высшем уровне проходил 16 июня в Женеве на вилле Ла Гранж. Подводя итоги переговоров, Владимир Путин и Джозеф Байден признали их полезными. По словам президента России, с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга. 

По итогам переговоров стороны подписали совместное заявление о стратегической стабильности. В документе Владимир Путин и Джозеф Байден подтвердили приверженность Москвы и Вашингтона принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

Бывший президент США Дональд Трамп, в свою очередь, посчитал прошедший саммит победой Путина. В интервью каналу Fox News он заявил, что никакой пользы от участия Байдена в переговорах Америка не извлекла.

"Мы ничего не получили, зато дали сцену России.  Думаю, что это был хороший день для нее", — сказал Трамп.

Все новости по теме переговоров Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (39)

По теме

Путин встретился с Байденом: почему хозяин саммита – Россия
Трамп оценил встречу Путина и Байдена: это был хороший день для России
Швейцарская точность: как подготовилась Женева к встрече Путина и Байдена
Теги:
Владимир Путин, Джозеф Байден, США, Россия