04:58 02 Августа 2021
В России
42

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию вокруг конгресса финно-угорских народов в Тарту, отметив, что власти Эстонии в очередной раз не удержались от провокации.

ТАЛЛИН, 18 июн – Sputnik Meedia. Устроенная эстонской стороной провокация на конгрессе финно-угорских народов, который проходил 16-18 июня в Тарту, подтверждает политизированные, антироссийские подходы Таллина по финно-угорскому вопросу, говорится в комментарии, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

Мария Захарова отметила, что направленное участникам мероприятия видеоприветствие министра культуры России Ольги Любимовой на русском языке на официальном сайте конгресса так и не было размещено, в отличие, например, от перевода текстов выступлений президентов Эстонии и Латвии. По мнению официального представителя МИД РФ, сделано это было неслучайно.

"Игнорирование российского послания на языке оригинала позволило организаторам форума проявить "изобретательность" при его переводе на эстонский язык. Произошла недобросовестная подмена тезиса о поддержке Россией национально-культурной самобытности финно-угорских народов термином "самоопределение". Понятно, что это в корне меняет суть посыла российского министра, придавая ему неприкрытую провокационную направленность", – подчеркнула Захарова.

По словам дипломата, эта грубая фальсификация лишний раз подтверждает обоснованность позиции Ассоциации финно-угорских народов России, которая решила воздержаться от участия в конгрессе в городе Тарту.

Почему россияне не поехали в Тарту

Как писал Sputnik Meedia, в конце апреля российская Ассоциация финно-угорских народов (АФУН) официально отказалась участвовать в тартуском конгрессе и в начале июня провела в столице Удмуртии первый Всероссийский форум финно-угорских народов.

Основной причиной для отказа стала отнюдь не сложная эпидемиологическая ситуация с коронавирусом, а "деструктивные и явно политизированные тенденции".

В качестве примера ассоциация привела подготовленный по поручению ПАСЕ и озвученный на IV конгрессе эстонским евродепутатом Катрин Сакс резонансный доклад, который содержит предвзятые оценки ситуации с этническими, религиозными и языковыми меньшинствами в России.

Напомнили россияне и о странном поведении эстонской делегации на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, когда тогдашний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес недвусмысленно предложил финно-угорским народам России самоопределиться и создать свои государства внутри РФ. Получив отпор со стороны российских делегатов, вся эстонская делегация демонстративно покинула зал заседаний.

По теме

Ижевск вместо Тарту: в Удмуртии пройдет всероссийский форум финно-угорских народов
До свидания: российские финно-угры не приедут на Всемирный конгресс в Тарту
Политизация Эстонией финно-угорской темы вызвала идейный кризис конгресса в Тарту
Теги:
комментарий, Мария Захарова, Всемирный конгресс финно-угорских народов