02:19 19 Октября 2021
В России
НАТО - новости, факты, комментарии (138)
50

В ходе IX Московской конференции по международной безопасности российское политическое и военное руководство озвучило ряд предложений в связи с резким обострением международной обстановки и концентрации натовских войск на границах РФ.

ТАЛЛИН, 23 июн – Sputnik Meedia. Россия не собирается навязывать свою волю другим странам, но не допустит одностороннего перетягивания военного баланса на себя другими странами и военными блоками, заявили представители руководства РФ в ходе IX Московской конференции по международной безопасности.

9-я Московская конференция по международной безопасности
© Фото : MCIS
9-я Московская конференция по международной безопасности

В Москве с 22 по 23 июня проходит международная конференция по безопасности, в которой принимают участие около 600 делегатов из более чем ста стран мира. В дискуссиях принимают участие руководители оборонных ведомств и командующие вооруженными силами 49 государств, руководители шести международных организаций и более ста авторитетных российских и зарубежных экспертов.

Представители Эстонии и других стран Балтии не были приглашены на IX Московскую конференцию по международной безопасности.

Путин: альянс отвергает мирные предложения России

С приветственным словом к участникам IX Московской конференции по международной безопасности обратился президент России Владимир Путин, который подчеркнул с сожалением, что турбулентность геополитических процессов пока возрастает, даже несмотря на отдельные позитивные сигналы.

"Продолжается эрозия международного права. Не прекращаются попытки использовать силу для продавливания своих интересов, укрепить собственную безопасность за счет безопасности других", - рассказал он.

Серьезное беспокойство, по словам Путина, вызывают региональные вооруженные конфликты, риски расползания оружия массового уничтожения, активность трансграничных криминальных группировок, наркобизнеса и киберпреступников. Особую угрозу по-прежнему представляет международный терроризм.

Российский лидер уверен, что масштаб и глобальный характер обозначенных проблем требуют объединения усилий всех государств. И такая коллективная работа, должна вестись на основе международного права, целей и принципов Устава ООН: иное – это путь к хаосу и непредсказуемости.

"Мы никогда не диктуем свою волю другим странам, готовы на равных, используя политико-дипломатические методы, участвовать в решении глобальных и региональных проблем, расширять созидательное сотрудничество со всеми странами. Свой оборонный потенциал мы развиваем на основе принципа разумной достаточности и не стремимся к определяющему, одностороннему военному преимуществу и перевесу баланса сил в нашу пользу, тем более в такой чувствительной сфере, как стратегическая стабильность. Но никогда не допустим, чтобы кто-то перетянул этот баланс на себя", - заявил он.

Путин сообщил о своей убежденности в том, что политическая воля и готовность к компромиссам способны дать положительный результат. Наглядное свидетельство тому – продление Россией и США Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений до 2026 года.

Москву, отметил он, не может не беспокоить непрекращающееся наращивание военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ, как и то, что альянс отказывается конструктивно рассмотреть ее предложения по деэскалации напряженности и снижению риска непредсказуемых инцидентов.

"Россия никогда не забывает об ответственности, которую она несёт за безопасность и процветание соседних стран, с которыми нас сближают неразрывные исторические, культурные, человеческие связи. Мы намерены и дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, укреплению мира и стабильности на нашем общем континенте", - заключил Путин.

Шойгу: НАТО на годы закрепило противостояние с Россией и Китаем

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности, подчеркнул, что ситуация в Европе сегодня взрывоопасная и требует конкретных шагов для снятия напряженности.

 Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
© Фото : Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

По его словам, Кремль делает свои предложения в этом направлении, например, об отведении районов учений НАТО от российских границ. Еще одна инициатива России связана с урегулированием положений о развертывании ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Шойгу рассказал, что страны-члены альянса продолжают увеличивать военные бюджеты и напомнил о последнем саммите НАТО в Брюсселе 14 июня, взял курс на трансформацию блока из регионального в глобальный военно-политический союз для "сдерживания" России и Китая.

"Принятые на саммите решения о наращивании военных расходов государств-членов, совершенствовании потенциала ядерного сдерживания закрепляют на годы военное противостояние в Европе", — заявил глава Минобороны РФ.

По его мнению, формальный диалог, который Брюссель предлагает продолжить в рамках Совета Россия — НАТО, не снижает напряженность в двусторонних отношениях, поскольку некоторые европейские страны заинтересованы в эскалации конфликта.

Начштаба ВС РФ: не надо заигрывать с террористами

В ходе IX Московской конференции по международной безопасности начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов призвал остановить разрушение сложившейся в мире системы контроля над вооружениями.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов
© Фото : Ерешко Алексей / ТАСС
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов

Он рассказал, что Россия продолжает прилагать усилия по укреплению существующего режима нераспространения ядерного оружия и предотвращению увеличения числа стран, обладающих этим видом вооружений.

По словам Герасимова, в перспективе необходимо совершенствовать механизмы обеспечения стратегической стабильности, придавая им многосторонний характер.

Он также с беспокойством отметил, что ряд неправительственных организаций, а также специальных служб ряда государств участвуют в финансирование и вооружении террористических организаций для достижения своих политических целей - "как показывает практика, заигрывание с террористами к хорошему не приводит".

"Рано или поздно террористические группировки выходят из под контроля своих кураторов. Достойных отпор террористам можно дать только при тесной международной кооперации", - заявил начальник Генштаба ВС РФ.

Эстония стала острием антироссийского "копья" НАТО

Sputnik Meedia уже писал о том, что под предлогом «сдерживания России» НАТО у российских границ разместило на территории Эстонии и других стран Балтии несколько тактических групп с боевой техникой и авиацией.

Эстонские, латвийские и литовские военнослужащие регулярно проводят маневры с участием США и других стран-членов Альянса, а в военных доктринах балтийских государств потенциальным противником откровенно названа Россия, каждое действие которой трактуется ими в качестве "проявления агрессии".

На последнем саммите НАТО в Брюсселе, который состоялся 14 июня, представители Эстонии заявили, что ожидают от других стран-членов альянса финансирования военных расходов в пределах "натовской нормы", заключающейся в 2% от ВВП. Сама Эстония, которая до сих пор получает дотации из бюджета ЕС, тратит на оборону 2,3% ВВП, чего не может себе позволить даже такой экономический гигант, как Германия.

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (138)

По теме

В Совфеде России согласились с Макроном: у НАТО наблюдается "смерть мозга"
В МИД России привели факты: как весь мир оказался обманутым НАТО
Данюк: байки об "угрозе РФ" входят в традиционный репертуар Балтии на саммите НАТО
Теги:
Сергей Шойгу, Владимир Путин, Россия, Москва, НАТО