22:33 30 Июля 2021
В России
10

После триумфа на Азиатской олимпиаде по физике российские школьники показали блестящий результат уже на европейском уровне. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 июн – Sputnik Meedia. Две золотые и три серебряные медали завоевали представители России на Европейской олимпиаде среди школьников по физике (EuPhO). В соревновании, которое проводилось в дистанционном формате, принимали участие 46 команд.

"Пять одиннадцатиклассников из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Свердловской области были отобраны представлять Россию на Европейской олимпиаде по физике, и все показали блестящие результаты", — сообщается на сайте Московского физико-технического института (МФТИ).

По словам тренера юных россиян, начальника управления по довузовской подготовке МФТИ Виталия Шевченко, в этом году сборная формировалась только по итогам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике среди одиннадцатиклассников.

"Зачем мы так сделали? В финалу всеросса уже была сформирована команда на Азиатскую олимпиаду (как оказалась, сильнейшая). Поэтому мы хотели дать возможность другим одиннадцатиклассникам себя проявить на международном состязании", — пояснил наставник золотых и серебрянных призеров EuPhO.

Европейская олимпиада среди школьников по физике впервые проводилась в 2017 году Эстонии. На следующий год соревнование принимала Москва, а в 2019 году – столица Латвии Рига.

Ранее, в мае, команда из российских школьников завоевала все "золото" Азиатской олимпиады по физике. Результат стал рекордным за всю историю проведения таких соревнований. В олимпиаде, проходившей на Тайване в дистанционном формате, принимали участие 23 страны — за медали боролись более 180 школьников.

Оценивая выступление юных российских дарований, министр просвещения России Сергей Кравцов выразил уверенность в том, что за каждым из победителей "уже начали "охоту" ведущие российские корпорации и IT-компании".

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Работа на каникулах: что важно знать о трудоустройстве несовершеннолетних
Вернувшись в школу с "дистанционки", дети в Эстонии стали чаще травмироваться
Вирусу вопреки: школы Нарвы выпустили рекордное число медалистов
Теги:
Европа, физика, Олимпиада, Россия