23:13 30 Июля 2021
В России
11

В российском внешнеполитическом ведомстве озвучили позицию Москвы по отношению к региону, сомнительная государственность которого поддерживается эстонскими властями. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 июн – Sputnik Meedia. Западный проект под названием "Косово" потерпел крах, а само косовское образование стало для Европы "черной дырой". Такую оценку дала самопровозглашенной "Республике Косово" официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Это "черная дыра" Европы, где процветают оргпреступность и коррупция, находятся вербовочные ячейки экстремистов и террористов, нагнетается атмосфера национальной и религиозной ненависти и нетерпимости, насаждается идеология оправдания массовых этнических чисток неалбанского населения", — приводит РИА Новости мнение Захаровой.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Сергей Бобылев / фотохост-агентство ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Спикер внешнеполитического ведомства также отметила, что так называемые власти Косово во главе с "премьером" Курти "проповедуют откровенный политический экстремизм". 

"Вот результат агрессии НАТО и политики Запада", — резюмировала Мария Захарова.

Эстония поддерживает "черную дыру"

Ранее, как писал Sputnik Meedia, c визитом в Эстонии находилась "президент" Косово Вьоса Османи-Садриу. Во время встречи с высшими руководителями эстонского государства она узнала, что к ее "республике" в Эстонии относятся с большой симпатией. 

Так, к примеру, спикер эстонского парламента Юри Ратас заявил о том, что "Эстония всегда была решительным сторонником государственности Косово". По его словам, Эстония и Косово очень схожи экономически.

"Мы маленькие страны и ориентированы на экспорт, поэтому не понаслышке знаем, насколько важно поддерживать деловой климат, благоприятный для инвесторов, и предоставлять им прозрачное и безопасное правовое пространство для управления недвижимостью", — сказал Ратас.

Он также заверил гостью в том, что его государство будет делать все возможное для того, чтобы Косово как можно скорее обрело безвизовый режим с Евросоюзом и продолжало движение по пути к членству в ЕС.

Президент Косово Вьоса Османи-Садриу и спикер Рийгикогу Юри Ратас
© Riigikogu / Erik Peinar
Президент Косово Вьоса Османи-Садриу и спикер Рийгикогу Юри Ратас

Свое категорическое несогласие с позицией Ратаса и других представителей эстонских властей по отношению к Косово выразили в оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

В комментарии, опубликованном рупором EKRE порталом Uued Uudised (UU), указывается на угрозы для Евросоюза, исходящие из Косово. 

Как полагают в политической организации, безвиз для этого псевдогосударства создаст проблемы с безопасностью как для ЕС в целом, так и для Эстонии в частности.  

"Боясь распада, ЕС хочет увеличить количество своих членов за счет менее развитой, неблагополучной и, следовательно, более послушной балканской страны, жителям которой будет позволено безвизово посетить общество, утопающее от благосостояния. В результате этого, однако, большая часть этого сомнительного контингента, вероятно, не вернется на родину, а вместо этого перенесет свой "гуннский" образ жизни и обычаи в Европу", — подчеркнули авторы публикации в UU.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Сергей Лавров сравнил западные "правила" с понятиями "лихих" 90-х
Глава Чехии о комплексах: почему в ЕС боятся встречаться с Путиным
В МИД России привели факты: как весь мир оказался обманутым НАТО
Теги:
Европа, Мария Захарова, Эстония, Россия