23:18 30 Июля 2021
В России
20

Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным законодательный акт вносит изменения в принятый ранее закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 июл – Sputnik Meedia. В российское законодательство внесены изменения, запрещающие отождествление роли Советского Союза и гитлеровской Германии во Второй мировой войне. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

"Запрещается в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ, либо при размещении информации с использованием интернета отождествление идей, целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии и европейских стран оси", — говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Подписанный Путиным закон вносит изменения в принятый ранее закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". Наказание за нарушение нововведений пока не определены.

Sputnik Meedia уже писал, что законопроект о запрете публичного отождествления СССР и нацистской Германии был разработан по поручению главы российского государства. В начале мая нынешнего года документ был направлен для одобрения в Госдуму РФ. После прохождения нижней и верхней палат российского парламента закон был передан на подпись президенту РФ.

После установления карательных мер за нарушение подписанного закона российские правоохранительные органы получат право привлекать к ответственности и иностранцев, включая граждан Эстонии и других стран Балтии, где политика отождествления СССР и фашистской Германии возведена в ранг государственной.

Под санкции могли бы попасть и большинство депутатов Европейского парламента, одобрившие в прошлом году резолюцию, определяющую равенство СССР и гитлеровской Германии, когда речь идет о развязывании Второй мировой войны.

Комментируя положения принятого документа, Владимир Путин назвал их лживыми по своей сути.

"Складывается впечатление, что некоторые наши оппоненты то ли читать, то ли писать не умеют, глаз у них нет, как будто не знают ничего", — заявил глава российского государства.

"А мы будем рассказывать", — заверил Путин.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Шахназаров: зачем эстонских военных переодевают в гражданку на 9 Мая
Историк: о Холокосте все знают, пришло время рассказать о геноциде советского народа
День памяти и скорби: как в странах Балтии отметили 22 июня
Теги:
Германия, СССР, Россия, Владимир Путин