03:42 04 Августа 2021
В России
Русское образование в Эстонии (24)
21

Спикер МИД России дала жесткую оценку планам эстонского руководства покончить с образованием на русском языке к 2035 году. Что сказала Мария Захарова — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 июл – Sputnik Meedia. Рассчитывать на то, что Россия перестанет обращать внимание на ситуацию с русскоязычным образованием в Эстонии, не стоит. В этом заверила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

"Мы неоднократно говорили о деструктивности намерений официального Таллина полностью уничтожить русскоязычное образование. Мы говорили, почему власти хотят это сделать — это желание, направленное на подрыв базовых прав национальных меньшинств, зафиксированных в документах ООН и Совета Европы", — сказала Захарова, комментируя планы властей Эстонии перевести все русские школы на эстонский язык обучения.

По ее словам, позиция Москвы в этом вопросе соответствует критическим выводам мониторинговых структур этих международных организаций, а также ОБСЕ в отношении языковой политики эстонских властей.

"Мы надеемся, что праведное и законное давление на Таллин в этом принципиальном вопросе не ослабнет", — добавила представитель МИД России.

"Россия со своей стороны продолжит осуществлять плотный мониторинг ситуации в образовательной сфере Эстонии вместе с профильными международными организациями на основе имеющейся юридической базы", — заключила Мария Захарова.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявляла, что перевод всего русскоязычного образования в стране на эстонский язык обучения планируется завершить к 2035 году. По ее мнению, отказ от тотальной эстонизации не позволит полноценно интегрировать русских детей в эстонское общество — в эстонскую культуру и систему ценностей.

Глава эстонского кабмина также отмечала, что именно такие решительные действия властей помогут эстонскому языку не исчезнуть.

"Эстония - такая маленькая страна, что лишь около миллиона человек в мире говорят на эстонском, и мы должны сохранить этот язык, приложив усилия для этого", — заявила она.

Комментируя рассуждения Каллас, член Совета НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова констатировала, что такие высказывания премьера и лидера Партии реформ ни на чем не основаны.

"В этом вопросе ничего, кроме бесконечных разговоров, ожидать не стоит — никаких конкретных решений принято не будет", — сказала Блинцова в комментарии для Sputnik Meedia.

Алиса Блинцова
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Алиса Блинцова

При этом, по её словам, было бы неплохо, если бы на фоне говорильни проводились серьезные исследования образовательной сферы и разрабатывались какие-то дополнительные учебные программы.

"Но, скорее всего, это просто голословные политические заявления, за которыми ничего не стоит", — резюмировала защитница русского образования.

Все новости по теме русского образования в Эстонии — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Русское образование в Эстонии (24)

По теме

Невероятно, но факт: в Эстонии внуки жертв репрессий получили лучшее образование
Госсуд Эстонии отклонил жалобу на закрытие русской школы в Кейла
Армен Гаспарян: кого должна защищать в ООН президент Эстонии от себя самой
Теги:
Мария Захарова, русская школа, Россия, Эстония