06:31 02 Августа 2021
В России
41

Пресс-секретарь президента России назвал парадоксальной ситуацию, когда некоторые члены Евросоюза делают все для того, чтобы напряженность на российском направлении не ослабевала. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 июл – Sputnik Meedia. Ряд государств-членов Европейского Союза оказывают негативное влияние на отношения между Россией и ЕС. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, провокации исходят от так называемых "младоевропейцев".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Там вообще парадоксальная ситуация. Молодые европейцы, которые фактически провоцируют эту напряженность", — сказал представитель Кремля в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

"Когда Германия, Франция пытаются задать какой-то новый камертон, они натыкаются на эту стену, глухую стену нежелания нормализации отношений с Россией", — добавил Песков.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала партнеров по ЕС организовать саммит с участием российского лидера Владимира Путина. Предложение главы правительства Германии поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. В итоге инициатива была заблокирована представителями ряда восточноевропейских государств, включая Польшу и страны Балтии.

Объясняя позицию Эстонии, глава МИД страны Эва-Мария Лийметс, в частности, заявила, что проведение такого саммита не имеет смысла до тех пор, "пока Россия не выполнит Минские соглашения по Донбассу".

Как Москва может выполнять договоренности не являясь стороной внутриукраинского конфликта, Лийметс не пояснила.

Комментируя для Sputnik Meedia отказ "младоевропейцев" попытаться улучшить отношения с Россией путем прямого диалога с Владимиром Путиным, член Общественной палаты РФ Никита Данюк выразил уверенность в том, что лидеры Германии, Франции и других тяжеловесов ЕС найдут возможности для контактов с Кремлем без оглядки на партнеров из Восточной Европы.

Так и случилось: 2 июля по инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор между Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным.

"Обстоятельно рассмотрен широкий круг вопросов взаимодействия России и Франции в международных делах", — сообщила пресс-служба Кремля, отметив, что главы государств договорились о продолжении контактов.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Бонжур, мсье: президент Франции Макрон тоже дозвонился до Путина
Эстония упорно сует палку в колесо отношений между РФ и большой Европой
Эстонский евродепутат призвал крепить единство ЕС саботажем контактов с Россией
Теги:
Дмитрий Песков, Евросоюз, Россия, Кремль