03:04 04 Августа 2021
В России
30

Российское киноискусство понесло невосполнимую утрату — ушел из жизни кинорежиссер Владимир Меньшов.

ТАЛЛИН, 5 июл – Sputnik Meedia. Выдающийся советский и российский кинорежиссер Владимир Меньшов скончался в понедельник, 5 июля. Об этом  сообщила пресс-служба концерна "Мосфильм".

"Член правления "Мосфильма" скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году", — говорится в сообщении.

"Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссёра, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей", — отметили в киноконцерне.

В большом кино Меньшов дебютировал в 1972 году в главной роли в драме Алексея Сахарова "Человек на своем месте". Всего на его счету около 120 ролей в кино- и телефильмах. В качестве режиссера Владимир Меньшов дебютировал в 1976 году с музыкальным фильмом "Розыгрыш". Среди его режиссерских работ – "Ширли-мырли", "Любовь и голуби", а также фильм "Москва слезам не верит", который в 1981 году получил "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

За большой вклад в развитие кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность Владимир Меньшов награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени.