23:24 30 Июля 2021
В России
31

Российский политолог Александр Носович поделился своим мнением о мерах, которые стали бы хорошим ответом на санкционное давление Запада. Что предложил эксперт — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 июл – Sputnik Meedia.  Для ответа на западные санкции российскому руководству следует рассмотреть возможность использования трех новых инструментов, считает политолог и журналист-международник из России Александр Носович.

На страницах издания RuBaltic.Ru эксперт предлагает, во-первых, закрыть Северный морской путь для прохода морских судов государств, поддерживающих режим антироссийских санкций. Носович отметил, что в соответствии с международными правилами Россия имеет полное право пойти на такой шаг.

"Так что враждебно настроенным к России странам предстоит дальше продираться через Суэцкий канал и отстреливаться от сомалийских пиратов", — добавил политолог.

Еще одним эффективным ответом на санкции, по мнению автора инициативы, стало бы перенаправление китайского транзита, ориентированного на страны Балтии, в порты Северо-Западного федерального округа РФ. Для этого, как полагает Носович, будет достаточно отказа "Российских железных дорог" от перевозок грузов в направлении Латвии, Литвы и Эстонии.

"Единственное возможное основание против такого решения — страх Москвы испортить отношения с Прибалтийскими республиками. Но эти отношения давно и бесповоротно испортили сами Прибалтийские республики — терять больше нечего", — констатировал Александр Носович.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

Последнее предложение эксперта касается дедолларизации внешнеэкономической деятельности. Политолог уверен, что отказ от расчетов в американской валюте – стратегически самый эффективный способ ответить Западу на запредельную враждебность в отношении России.

Носович напомнил, что мировое господство США обеспечивается гегемонией доллара, а отказ от "бакса" может побудить к такому же шагу и другие страны.

"Отказ от американской валюты как универсального платежного средства закрепит в мировой политике многополярность, за которую выступает Москва", — пояснил эксперт из России.

Sputnik Meedia уже писал, что санкции Запада против России были введены в 2014 году после государственного переворота на Украине, следствием которого стало вхождение Крымского полуострова в состав Российской Федерации. Впоследствии рестрикции неоднократно продлевались, российская сторона отвечала зеркально.

В Москве неоднократно указывали на бесполезность санкционного давления. По словам президента России Владимира Путина, никакие ограничения не заставят российское руководство поступиться национальными интересами. В то же время Россия не станет отвечать на санкции себе во вред.

"Делать ответные шаги, которые нам самим вредят, мы не собираемся и не будем", — заявил глава государства.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Ставка на золото: Фонд национального благосостояния РФ избавляется от долларов
Сергей Лавров сравнил западные "правила" с понятиями "лихих" 90-х
В ЕС раздумывают о введений санкций на транзит российского газа через Беларусь
Теги:
мнение, санкции, Россия