03:03 04 Августа 2021
В России
Тартуский мирный договор (17)
31

Руководитель исследовательских программ Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей объяснил, почему Тартуский мирный договор не может служить основанием для предъявления Эстонией территориальных претензий к России.

ТАЛЛИН, 5 июл – Sputnik Meedia. Периодические заявления эстонских политиков о необходимости потребовать у России возврата территорий, входивших когда-то в состав Эстонской Республики, не имеют никакой практической пользы с точки зрения международного права. На этот факт указал российский ученый-историк, руководитель исследовательских программ Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

В комментарии изданию "Экономика сегодня" эксперт отметил, что все возможные территориальные претензии со стороны Эстонии несостоятельны хотя бы потому, что Москва не признает правопреемственность современной Эстонской Республики от той, которая существовала до вхождения в состав СССР.

"Нам нужно понимать, что Россия имеет дипломатические отношения с Эстонией не как с реинкарнацией межвоенной эстонской диктатуры времен Константина Пятса, а как с правопреемником ЭССР", — пояснил Владимир Симиндей.

По его словам, это говорит о том, что все договоры того времени, включая Тартуский от 1920 года, Россия справедливо считает официально недействующими.

"Точка зрения России носит объективный характер и не оспаривается международным сообществом", — подчеркнул историк.

Говоря о причинах, которые побуждают представителей Эстонской консервативной народной партии (EKRE) делать заявления с претензиями на часть российской земли, Владимир Симиндей выразил мнение, что это связано с желанием нарастить электоральную базу в преддверии предстоящих осенью в Эстонии местных выборов.

Главный редактор Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований Владимир Симиндей
© Фото : DMITRY DUBINSKY / SPUTNIK
Владимир Симиндей

"На фоне разгульно либеральных партий и тех политических сил, которые разочаровали, даже часть русскоязычного электората может повестись на риторику о семейных ценностях, ее на своих флагах также вышивает EKRE. Партия уверенно чувствует себя в эстонской политике", — подытожил ученый-историк.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, бывший спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас назвал антигосударственной идею ратификации договора о границе с Россией, подписанного сторонами в 2014 году.

"Нельзя играть нашими обороноспособностью, государственной безопасностью и независимостью", — заявил Пыллуаас 4 июля во время съезда EKRE, на котором его персона была утверждена кандидатом от партии на выборы президента Эстонии.

По мнению политика, Тартуский договор продолжает действовать и, по его мнению, граница должна проходить так, как было определено соглашением более чем вековой давности.

"Нет никакой необходимости и причины узаконивать преступную оккупацию Печор и территорий за Нарвой", — заявил Пыллуаас.

Известно, что Тартуский мирный договор, о котором говорит экс-спикер Рийгикогу, был подписан представителями Советской России и Эстонской Республики в феврале 1920 года. Согласно условиям соглашения, под юрисдикцию Эстонской Республики отходила часть российских земель, входящих сейчас в состав Псковской и Ленинградской областей.

© Sputnik Meedia

Через несколько лет после добровольного вхождения Эстонии в состав СССР территории были переданы обратно в состав России. После развала Советского Союза и провозглашения очередной эстонской независимости в Таллине пытались оставить возможность для предъявления российской стороне территориальных претензий.

Последний раз такая попытка предпринималась в 2005 году после подписания российско-эстонского пограничного договора. При ратификации документов в парламенте Эстонии депутаты решили включить в них упоминание Тартуского мирного договора. В Москве такие действия посчитали неприемлемыми — подпись под договором была отозвана.

Во второй раз по инициативе Эстонии договор были подписан в феврале 2014 года. В апреле того же года эстонский парламент провел первое чтение законопроекта о ратификации и приостановил этот процесс в ожидании аналогичных шагов со стороны Госдумы России.

20 апреля 2015 года Совет Госдумы одобрил законопроект о ратификации договоров между Россией и Эстонией, однако голосования общим составом российского парламента проведено не было. В мае 2018 года посольство РФ в Эстонии поясняло причину, по которой ратификация соглашения затягивается. Тогда в российском диппредставительстве отметили, что решению проблемы мешает русофобская политика эстонских властей.

Комментируя затягивание ратификации, министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил о готовности поддержать процесс, если с эстонской стороны прекратятся провокационные выпады.

В нынешнем году официальный представитель МИД РФ Мария Захарова озвучила условия, выполнение которых поможет сдвинуть процесс с мертвой точки.

"Ратификация пограничных договоров с Эстонией возможна только в случае четких гарантий правительства Эстонии об отказе от каких-либо территориальных претензий к Российской Федерации и без всяких политических "довесков", — сказала Захарова.

Также, по её словам, Москва ожидает от Таллина практических шагов по нормализации общей атмосферы российско-эстонских отношений.

"Это решение проблемы массового безгражданства, прекращение политики выдавливания русского языка из образовательного и информационного пространства, прекращение преследования русскоязычных СМИ, журналистов и правозащитников, а также прекращение антироссийской риторики на международных площадках", — пояснила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Тартуский мирный договор (17)

По теме

Депутат Госдумы: в вопросе пограндоговора Россия ждет от Эстонии реальных шагов
Мы должны стать хозяевами: спикер парламента Эстонии "присвоил" Печоры
Харри Раудвере: если хотим Тартуского мира с РФ, придется выставить американцев
Теги:
Эстонская Консервативная народная партия, Тартуский мир, договор, Россия, Эстония