01:58 04 Августа 2021
В России
Ратификация эстонско-российского пограндоговора (15)
41

Глава думского комитета оценил перспективы ратификации договора о границе с Эстонией на фоне агрессивной риторики кандидата на пост главы эстонского государства от EKRE Хенна Пыллуааса.

ТАЛЛИН, 5 июл – Sputnik Meedia. Продвижение в вопросе ратификации российско-эстонского договора о границе невозможно до тех пор, пока политики в Эстонии не прекратят использовать тему территориальных претензий к России для привлечения электората. Об этом написал в Фейсбуке глава комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий.

Комментируя очередное заявление экс-спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса по теме Тартуского мирного договора, Слуцкий напомнил, что этот политик и ранее выдвигал территориальные претензии к РФ.

"Высказывания Хенна Пыллуааса можно было бы назвать обычной предвыборной риторикой в расчете на не очень грамотных избирателей в плане юриспруденции и истории. Однако трансляция подобной позиции все больше отдаляет ратификацию российско-эстонского пограндоговора", — написал российский парламентарий.

"Тем самым господин Пыллуаас вновь наступает на те же грабли и отбрасывает ситуацию на 16 лет назад, когда после почти 11 лет переговоров удалось согласовать линию границы и подписать пограничный договор. Но именно упоминание с эстонской стороны в его преамбуле Тартуского договора вынудило тогда Россию отозвать свою подпись", — напомнил Слуцкий.

Председатель думского комитета выразил сожаление по поводу того, что эстонских политиков, зарабатывающих очки на подобной риторике, совершенно не беспокоит отсутствие у их государства официальной закрепленной границы с Россией.

"Им удобнее держать ее "в заложниках", заявляя о "преступной оккупации" для привлечения электората", — добавил Слуцкий.

"Ни о какой передаче Эстонии территорий не может идти и речи, это не обсуждается и обсуждаться не может. Почитайте Конституцию России в новой редакции", — подытожил российский парламентарий.

Sputnik Meedia уже писал о заявлении кандидата в президенты Эстонии от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и экс-спикер Рийгикогу Хенна Пыллуааса, признающем действующим Тартуский мирный договор 1920 года, по которому часть российской территории была передана Эстонской Республике. По словам эстонского политика, это является основанием для отказа от ратификации договора о границе с РФ, подписанного сторонами в 2014 году.

© Sputnik Meedia

"Нет никакой необходимости и причины узаконивать преступную оккупацию Печор и территорий за Нарвой", — заявил Пыллуаас, выступая 4 июля на съезде EKRE.

Ранее в Москве неоднократно указывали на тот факт, что действие договоров, подписанных до вхождения Эстонии в состав СССР, прекратилось с момента образования Эстонской ССР. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Тартуский договор потерял силу, поскольку обе стороны, его подписавшие, оказались в составе одного субъекта международного права с СССР.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Министерство иностранных дел Российской Федерации
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"Кроме того, он отсутствует в реестре действующих международных договоров ООН", — заявила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Другие новости по теме Тартуского мира можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

О проблемах с ратификацией российско-эстонского договора о границе можно прочитать по этой ссылке.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Ратификация эстонско-российского пограндоговора (15)

По теме

Налетай: эстонский архитектор предложил "продать" России Печоры и Принаровье
Мы должны стать хозяевами: спикер парламента Эстонии "присвоил" Печоры
Откуда прискакали "красные орды" главы парламента Эстонии Хенна Пыллуааса
Теги:
государственная граница, договор, Россия, Эстония, Госдума РФ