23:40 30 Июля 2021
В России
Тартуский мирный договор (17)
30

Глава приграничного с Эстонией российского региона отреагировал на попытку эстонского политика освежить закрытую для Москвы тему территориальных претензий к России. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 июл – Sputnnik Meedia. Все вопросы между Эстонией и Россией, касающиеся пограничных территорий, были закрыты уже давно. Об этом заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, комментируя тему территориальных претензий, вновь поднятую на поверхность экс-спикером эстонского парламента Хенном Пыллуаасом.

Глава региона напомнил, что в 1996 году он принимал участие в работе российско-эстонской рабочей группы, составлявшей техническое описание рубежей двух соседствующих государств.

"Мы урегулировали с эстонской стороной все вопросы, которые касались спорных земель. Четко прописали границы, которые проходили по Нарвскому водохранилищу. Точно описали, как и куда относится Нарвская ГЭС. И при подписании протокола у эстонской стороны не было ни одного вопроса", — приводит ЛенТВ24 слова Дрозденко.

Говоря о Тартуском мире, на который в своих претензиях ссылался Пыллуаас, губернатор Ленобласти отметил, что в этой связи можно было бы упомянуть и о других исторических фактах.

"Мы вообще можем вспомнить времена Ивана III, времена Александра Невского. В те времена была другая территория, все это входило в состав русских земель, а потом и Российской империи", — сказал Александр Дрозденко.

Он добавил, что эстонские политики, выступающие с подобными заявлениями, либо пытаются "хайпануть" на этой теме, либо просто хотят напомнить о своем существовании.

"Чем отличается большой народ и большая многонациональная страна от маленького народа и маленькой страны? Большая страна – она добрая, у нас даже мыслей не возникает, чтобы заявить претензии на Нарву и на ту территорию. Мы просто говорим – не замахивайтесь на чужое, не надо хайпиться и пиариться на этой теме", — подытожил глава Ленобласти.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, бывший спикер парламента Эстонии и кандидат в президенты страны от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас заявил о необходимости отказаться от ратификации эстонско-российского договора о границе, подписанного сторонами в 2014 году.

По его мнению, при решении пограничных вопросов с Россией следует опираться на Тартуский мирный договор 1920 года, по которому часть территорий нынешних Ленинградской и Псковской областей входила в состав Эстонской Республики.

"Нет никакой необходимости и причины узаконивать преступную оккупацию Печор и территорий за Нарвой", — заявил политик, выступая 4 июля с программной речью на съезде EKRE.

Устные попытки посягать на территориальную целостность Российской Федерации Хенн Пыллуаас и другие эстонские политики предпринимали и ранее. Все они получали жесткий ответ со стороны Москвы.

© Sputnik Meedia

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, следует помнить, что Тартуский мирный договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР, поэтому данное соглашение может быть интересно только как исторический документ.

"Кроме того, он отсутствует в реестре действующих международных договоров ООН", — подчеркивала Захарова.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Тартуский мирный договор (17)

По теме

Ждем Таллин: в МИД России озвучили условия ратификации договора о границе с Эстонией
Армен Гаспарян: Пыллуаас может рисовать для себя любую карту Эстонии
В президенты Эстонии выдвинут русофоб, мечтающий о российских землях
Теги:
Тартуский мир, государственная граница, Эстония, Россия