00:24 22 Октября 2021
В России
Задержание консула ЭР в Петербурге (13)
20

В российском МИД уточнили, сколько времени дано эстонскому дипломату для того, чтобы выехать за пределы РФ. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 июл – Sputnik Media. Консул Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте должен покинуть пределы Российской Федерации в течение двух суток. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Упомянутый сотрудник эстонского консульского учреждения объявлен "persona non grata", ему надлежит покинуть территорию Российской Федерации в течение 48 часов", — приводит комментарий Захаровой сайт российского внешнеполитического ведомства.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Министерство иностранных дел Российской Федерации
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Спикер МИД сообщила, что информация о принятом решении доведена до Временного поверенного в делах Эстонии в Москве Уллы Уйбо, которая была вызвана ранее на Смоленскую площадь.

Мария Захарова также прокомментировала заявление представителя эстонского МИД Аааре Леммик, в котором он назвал задержание Лятте "провокационным", а выдвинутые против него обвинения "безосновательными".

"Считаем позицию официального Таллина крайне циничной, так как имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности этого эстонского "дипломата", — отметила Захарова. 

Март Лятте был задержан в Санкт-Петербурге сотрудниками ФСБ 7 июля с поличным во время получения от гражданина РФ материалов закрытого характера.

В эстонском МИД произошедшее назвали "провокационным действием", которое "наносит ущерб государствам-членам Европейского союза и Европейскому союзу в целом".

Представитель ведомства Аааре Леммик уточнила, что дипломат был задержан на выходе из Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ). Там у него, якобы, была обычная "рабочая встреча". Через некоторое время пресс-служба СПбПУ опровергла информацию Леммик. В учебном заведении заверили, что никаких официальных "рабочих встреч" с участием консула Эстонии в стенах университета не проводилось.

Комментируя инцидент, министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила о том, что не располагает данными о том, что Март Лятте мог заниматься на территории России какой-то разведывательной деятельностью.

"Он выполнял повседневную работу дипломата, и предъявленные обвинения мы считаем безосновательными", — приводит ERR слова Лийметс.

Все новости по теме задержания эстонского дипломата в Санкт-Петербурге можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Задержание консула ЭР в Петербурге (13)

По теме

Кленский: что "объединяет" дела консула Эстонии в Петербурге и Середенко
Параллельная реальность: эстонский депутат нафантазировал теракт ГРУ в своей стране
В Беларуси эстонских дипломатов заподозрили в причастности к шпионажу
Теги:
Мария Захарова, Эстония, Россия