05:59 02 Августа 2021
В России
Задержание консула ЭР в Петербурге (10)
81

Авторитетный российский эксперт в области обороны Игорь Коротченко поделился своими выводами по теме инцидента с задержанием в Санкт-Петербурге эстонского дипломата. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 июл – Sputnik Meedia. Задержание в Санкт-Петербурге эстонского консула Марта Лятте стало успешным итогом операции российских спецслужб. О деталях произошедшего рассказал известный военный эксперт из России, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.

По его мнению, истерика Таллина по поводу инцидента с задержанием эстонского дипломата понятна, но безосновательна, поскольку подобные провалы - обычное дело в практике спецслужб любого государства. И в данном случае, по словам Коротченко, российская контрразведка переиграла разведывательное ведомство Эстонии.

Игорь Коротченко
© Фото : Николай Галкин / ТАСС
Игорь Коротченко

"Эстонский дипломат, а на самом деле разведчик под прикрытием, проводил операцию по установлению связи с одним из своих источников и в момент этой комбинации он был задержан российскими контрразведчиками", — рассказал эксперт на YouTube-канале "Pravda.Ru".

Коротченко отметил, что при такой комбинации существует только две версии провала. Одна из них, когда иностранный дипломат-разведчик и его агент находились какое-то время в разработке у ФСБ.

"И их взяли в самый интимный момент, когда агент передает материалы своему куратору во время проведения разведывательной операции", — пояснил военный эксперт.

Во втором случае, по его словам, "агент" был подготовлен и подведен эстонскому дипломату российскими спецслужбами – это была подстава, на которую купился эстонский разведчик.

"В практике спецслужб есть такой стандартный прием, когда к установленному разведчику под прикрытием подводится человек, который предлагает свои услуги агента. С ним иностранная разведка вступает в определенные взаимоотношения, а потом "мышеловка" захлопывается", — рассказал Игорь Коротченко.

По словам специалиста, сейчас трудно сказать, какой из вариантов был отработан в случае с эстонским консулом-разведчиком, но то, что у ФСБ России были железобетонные доказательства против Лятте, сомнений не вызывает.

"Это стандартная рядовая шпионская история. Они уже были сотнями и еще будут сотни", — резюмировал Коротченко.

Подшучивать над эстонцами неуместно

Комментируя появившиеся в соцсетях ироничные реплики в адрес эстонских спецслужб в связи с провалом разведчика, Игорь Коротченко признал их неуместность.

"Я хочу сказать, что такое отношение ошибочно. Мы должны понимать, что за прошедшие тридцать лет Эстония стала самой успешной из всех стран Балтии", — сказал специалист.

Он отметил, что эта успешность отражается и на работе эстонских спецслужб.

"Они маленькие, компактные. В Эстонии есть внешняя разведка под крылом Минобороны. Есть и самостоятельная контрразведка — Полиция безопасности (КаПо). И это весьма профессиональные спецслужбы, которые проводят дерзкие операции на территории России", – пояснил Коротченко.

"И консул эстонский, безусловно, это разведчик-профессионал. Он выходил на агентурную операцию, которая, вероятно, была легендирована неким легальным поводом... Но смысл был один: получение закрытых секретных материалов", — добавил военный эксперт.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, в ФСБ России сообщили о задержании 6 июля консула Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте. В ведомстве уточнили, что дипломат был взят с поличным во время получения от гражданина РФ материалов закрытого характера. На следующий день, 7 июля, временный поверенный в делах Эстонии в России Улла Уйбо была вызвана в российский МИД, где ей был заявлен решительный протест и вручено предписание обеспечить в течение 48 часов выдворение Лятте за пределы Российской Федерации.

В эстонском МИД все произошедшее назвали "провокационным актом", направленным "против Евросоюза", и пообещали симметричный ответ.

В Москве все инсинуации Таллина на тему инцидента считают циничными.

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, у российских спецслужб имеются неопровержимые доказательства незаконной деятельности эстонского дипломата.

"Считаем позицию официального Таллина крайне циничной, так как имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности этого эстонского "дипломата", который, как известно, был задержан с поличным", — заявила Захарова в комментарии на сайте МИД РФ.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Задержание консула ЭР в Петербурге (10)

По теме

Кленский: что "объединяет" дела консула Эстонии в Петербурге и Середенко
В Эстонии снимают продолжение сериала про русского агента в органах власти
Глава МИД Эстонии о задержании консула в Петербурге: он выполнял свою работу
Теги:
Шпионаж, эксперт, Эстония, Россия