01:13 22 Октября 2021
В России
Нападки на свободу слова (60)
51

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала составленный организацией "Репортеры без границ" список стран, где подавляется свобода слова, и оценила объективность и профессионализм этих журналистов.

ТАЛЛИН, 9 июл – Sputnik Meedia. Низкопробным хамством в стиле желтой прессы назвала Захарова включение России в список "врагов свободных СМИ", отвечая на вопросы журналистов во время еженедельного брифинга в Москве.

По словам дипломата, структура, которая провозглашает себя профессиональным журналистским объединением и берется за подобный анализ, должна быть абсолютно, на все сто процентов, объективной, однако "Репортеры без границ" продемонстрировали обратное.

"Что-то мы не заметили в пресловутом списке Украины, где за очень короткое время закрыли три независимых канала, выгнали российские СМИ из страны. Мы не увидели в этом списке Эстонию, которая натравила свою полицию на редакцию Sputnik, не увидели Латвию, которая развернула уголовное преследование сотрудников агентства Sputnik", – сказала дипломат.

Мария Захарова обратила внимание также на то, что в черном списке душителей свободы слова отсутствует Литва, власти которой установили жесточайшую цензуру в отношении русскоязычных СМИ, и США, где журналисты не раз рассказывали о том, что подвергались давлению и неподобающему поведению со стороны властей.

"Такой сегрегации СМИ, как в США, мир еще не видел, почему эти люди не упомянуты в списке?" – заметила представитель российского внешнеполитического ведомства.

По мнению Захаровой, международным организациям стоит критически относиться к деятельности "Репортеров без границ" и их "спискам".

"ЮНЕСКО, ООН и Совет Европы должны сделать вывод относительно качества работы данной структуры", – заключила дипломат.

О чем никогда не расскажут "Репортеры без границ"

Ранее, как писал Sputnik Meedia, МИД России опубликовал подробный доклад о фактах нарушения прав человека в разных странах мира, в том числе и в Эстонии.

В той части документа, которая касается цензуры и подавления свободы слова, отмечено, что в эстонских СМИ установлена жесткая "редакционная политика", а по факту – негласная цензура, не позволяющая публиковать позитивные или даже нейтральные материалы о России, критиковать изъяны государственной политики в сфере межнациональных отношений, ставить под сомнение концепцию "советской оккупации", рассказывать об освобождении эстонской территории от нацистов в период Великой Отечественной войны, в положительном ключе освещать пребывание Эстонии в составе СССР и так далее.

Российские СМИ вынуждены работать в Эстонии в условиях открытого противодействия со стороны властей, рассматривающих их в качестве проводников "враждебной пропаганды". Так, с 1 января 2020 года была прекращена деятельность эстонского бюро российского информационного агентства Sputnik под угрозой уголовного преследования коллектива со стороны Бюро данных по отмыванию денег при МВД Эстонии. Трудовые отношения с данным СМИ были объявлены нарушением санкций ЕС против гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Вследствие этих рестрикций работу потеряли 35 сотрудников (из них 3 – граждане России).

Эти действия были предприняты несмотря на то, что еще в декабре 2019 года занимавший в то время пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, отметив, что никаких санкций в отношении агентства Sputnik на территории Евросоюза не вводилось, обратился к властям Эстонии с призывом "воздержаться от ненужных ограничений работы зарубежных СМИ, что может негативно повлиять на свободное распространение информации".

Немногочисленным журналистам российских СМИ, аккредитованным в стране, доступ на официальные мероприятия закрыт, причем без объяснения причин. От контактов с ними под формальными предлогами уклоняются государственные и муниципальные чиновники. Эстонские власти демонстративно игнорируют запросы и обращения со стороны представителей аккредитованных в стране российских СМИ: Интерфакс, РИА Новости, ТАСС, ВГТРК. Журналисты не получают информационные рассылки и пресс-релизы эстонских госорганов, не допускаются в госучреждения. К ним применяются и меры финансового воздействия. Под давлением спецслужб банковские структуры отказывают им в обслуживании (практикуется закрытие счетов, одностороннее расторжение договорных обязательств без объяснения причин и так далее)

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Нападки на свободу слова (60)

По теме

Геть свободе слова: на Украине открыли "Центр противодействия дезинформации"
СМИ: свобода слова в странах Балтии потеряла смысл
SAPTK: поправки к Закону об услугах СМИ угрожают свободе слова в Эстонии
Пустые слова: как глава ОБСЕ поддержала право на свободу слова в Латвии
Теги:
свобода слова, Мария Захарова, пресс-конференция