23:37 30 Июля 2021
В России
Борьба с пандемией коронавируса (358)
20

Эстонские граждане и другие иностранцы, пребывающие в столице России на легальных основаниях, получили возможность сделать прививку от COVID-19 в одном из крупнейших в мире пунктов вакцинации. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 июл – Sputnik Meedia. На территории московского спортивного комплекса "Лужники" открыт пункт вакцинации для иностранцев, включая граждан Эстонии. За четыре дня работы сотрудники лужниковского пункта привили 24 тысячи человек, сообщили в оперштабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

По информации телеграм-канала Sputnik Ближнее зарубежье, прививочный комплекс из трех зданий работает без выходных с 10:00 до 22:00. Общая ежедневная проходимость — 15 тысяч человек. Стоимость вакцинации для иностранцев составляет 1300 рублей — около 15 евро по текущему валютному курсу.

Иностранным гражданам, желающим привиться от COVID-19 в Москве, следует помнить о том, что основанием для прививки служит документ, подтверждающий легальность пребывания в российской столице. При этом обычные туристы воспользоваться возможностью привиться не могут.

Предварительной записи для прохождения процедуры не требуется — действует правило живой очереди. Перед тем, как пройти вакцинацию, иностранец должен заключить соответствующий договор, заполнить анкету, подтвердить согласие прививаться и оплатить указанную выше сумму. Для вакцинации используется однокомпонентный российский препарат "Спутник Лайт".

© Фото : Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Мэр Москвы Сергей Собянин в центре вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 в СК "Лужники"

После прививки все данные о ней заносятся в специальную Единую медицинскую информационно-аналитическую систему, после чего на телефон иностранцу придет СМС с QR-кодом.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пункт вакцинации в "Лужниках" – один из крупнейших в мире.

"Это даже не пункт, это трудно назвать пунктом, а центр вакцинации", — заявил московский градоначальник.

А как иностранцу привиться в Эстонии?

В Эстонии у иностранных граждан также имеется возможность вакцинироваться - наличие медицинской страховки не потребуется.

Медицинские маски
© Фото : Антон Новодережкин / ТАСС
"Если у иностранца есть эстонский личный код и возможность воспользоваться эстонскими э-услугами при помощи ID-карты, мобиль-ID или смарт-ID, то время для вакцинации можно забронировать на сайте digilugu.ee или по телефону государственной инфолинии 1247", — сообщили в Департаменте здоровья Эстонии.

Если личный код отсутствует, то есть две возможности. Первая: найти ближайший пункт вакцинации, самостоятельно связаться с ним и забронировать время. Во втором случае следует позвонить по телефону 1247 и предоставить свои данные, которые потом передаются в центр здоровья Qvalitas. Через какое-то время специалист центра свяжется с иностранцем и предложит доступные номерки для прохождения вакцинации.

Следует учитывать, что большинство использующихся в Евросоюзе вакцин вводятся двумя дозами, поэтом человек должен пребывать в Эстонии достаточно долгое время, чтобы успеть получить второй укол.

Вакцинация иностранцев, не имеющих вида на жительство в Эстонии, без предварительной регистрации не проводится.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, Министерство социальных дел Эстонии запустило проект, в рамках которого пункты вакцинации были оборудованы в нескольких торговых центрах и ряде других публичных мест. Для получения в них прививки бронировать время нет необходимости.

Так, к примеру, в минувшую субботу, 10 июля, такой пункт работал до 18:00 в отеле Meresuu Spa в городе-курорте Нарва-Йыэсуу. Вакцинироваться там могли как местные жители, так и отдыхающие.

Жителям России, пожелавшим привиться, в такой возможности было отказано, сообщает ERR.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (358)

По теме

На самоизоляцию из пяти стран Европы: откуда можно свободно въезжать в Эстонию с 12 июля
Эстонский медик: AstraZeneca стала для бедных стран "объедком с барского стола"
Жесткий план по COVID-19: глава Еврокомиссии рассказала, когда Европа будет в безопасности
Теги:
вакцина, Эстония, Москва, Россия