05:02 02 Августа 2021
В России
Тартуский мирный договор (17)
42

Российский эксперт напомнил о договорах купли-продажи, которые могут служить основаниями для предъявления Россией долговых требований к Латвии, Литве и Эстонии. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 июл – Sputnik Meedia. Тема территориальных претензий к России, которая периодически поднимается политиками в Эстонии и других странах Балтии, может стать поводом для Москвы задуматься о долгах самих этих государств перед РФ. По мнению российского политолога Юрия Городненко, свои задолженности прибалтийские государства могут погасить землей, если не хватит золотого запаса.

"Все действия Риги, Таллина и Вильнюса, как это ни странно, ведут к обратному эффекту: прибалты собственными руками разрушают международно-договорную базу, которая обеспечивает их целостность и суверенитет", — отметил эксперт в комментарии РЕН ТВ.

Политолог Юрий Городненко
© Фото : из личного архива Юрия Городненко
Политолог Юрий Городненко

Городненко напомнил о договорах купли-продажи, по которым в собственность Российской империи переходили территории, где сейчас располагаются Эстония, Латвия и Литва. Политолог указал, что по Ништадтскому миру в 1721 году Россия выкупила у Швеции всю Эстонию и большую часть Латвии за сумму, эквивалентную 56 тоннам серебра.

Также эксперт приводит информацию о том, что в 1795 году Москва после заключения Митавского соглашения выкупила у герцога Курляндского западную часть Латвии (Курляндия), заплатив 2 миллиона рублей или 2,4 тонны золота.

Следующая покупка прибалтийских территорий состоялась в 1797 году, когда по Петербургской конвенции Российская империя получила от князя литовского Литву. Тогда денежный объем по сделке был сопоставим с объемом выплат за Курляндию.

Оценивая общие долги, которые Россия могла бы истребовать не только со стран Балтии, Юрий Городненко назвал их эквивалентными 100 тысячам тонн золота.

"Нашей стране выгодно поднять все эти счета, так как по договорам купли-продажи действует принцип "обязательности исполнения договора", — напомнил политолог.

"Если товар был продан, то его следует передать законному приобретателю", — подытожил эксперт.

Поводом для комментария Городненко стало недавнее заявление кандидата в президенты Эстонии от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенна Пыллуааса.

Выступая с программной речью на съезде EKRE, как писал Sputnik Meedia, политик призвал отказаться от ратификации пограничного договора с Россией. Он пояснил, что эстонско-российская граница должна проходить по рубежам, прописанным в Тартуском мирном договоре 1920 года, согласно которому в состав Эстонии входили территории нынешних российских Псковской и Ленинградской областей.

В Москве рассуждения Пыллуааса вызвали острую негативную реакцию. По словам главы комитета Госдумы России по международным делам Леонида Слуцкого, подобные выпады отодвигают решение вопроса с ратификацией договоров о границе, подписанных российской и эстонской сторонами в 2014 году.

"Трансляция подобной позиции все больше отдаляет ратификацию российско-эстонского пограндоговора", — заявил Слуцкий.

"Ни о какой передаче Эстонии территорий не может идти и речи, это не обсуждается и обсуждаться не может. Почитайте Конституцию России в новой редакции", — заключил глава думского комитета.

© Sputnik Meedia

Все новости о Тартуском мире — история, комментарии политиков и экспертов — можно найти в специальном сюжете Sputnik Meedia.

О ситуации с ратификацией российско-эстонского договора о границе — еще в одном сюжете.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Тартуский мирный договор (17)

По теме

Армен Гаспарян: Пыллуаас может рисовать для себя любую карту Эстонии
Ученый-историк объяснил, почему Эстонии надо забыть о российских землях
Теги:
мнение, государственная граница, страны Балтии, Россия