06:52 02 Августа 2021
В России
31

В России прокомментировали решение Совета Евросоюза о продлении антироссийских санкций еще на полгода. Подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 июл – Sputnik Meedia. Евросоюз в очередной раз продлил на шесть месяцев – до 31 января 2022 года – экономические секторальные санкции против России, которые были введены в 2014 году "в ответ на действия, дестабилизирующие ситуацию на востоке Украины".

Комментируя решение стран ЕС, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков констатировал, что подобные действия европейских политиков не дают никакой возможности нормализовать отношения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Да, решение принято о продлении санкций, здесь никакой новизны нет. Пока, действительно, нам приходится работать в сложных условиях. Конечно, такие решения никоим образом не открывают новых перспектив в нормализации отношений между Москвой и Брюсселем", – передает слова Пескова РИА Новости.

Ответ России на продление санкций ЕС будет адекватным, но не обязательно симметричным, заявил глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий. По его словам, санкционная политика Евросоюза дорого стоит самим инициаторам и обходится им в миллионы евро.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий

"Продление антироссийских санкций ЕС – инерция, которая дорого стоит самим европейским странам. Уже даже главы государств-локомотивов Евросоюза признают неэффективность рестрикций и призывают к диалогу с Россией. Однако, воз и ныне там", – сказал он.

По мнению члена международного комитета Госдумы Сергея Железняка, продление санкций Евросоюза никак не отразится на стратегическом курсе и внешней политике России. Более того, страна "научилась использовать ограничительные меры для поиска точек роста, что позволяет развивать внутреннее производство и национальную экономику".

Член комитета Государственной думы РФ по международным делам Сергей Железняк
© Фото : Михаил Терещенко / ТАСС
Член комитета Государственной думы РФ по международным делам Сергей Железняк

Железняк подчеркнул, что все ограничительные меры ЕС носят незаконный характер и являются формой политического давления на Россию.

"Гибридная война против России продолжается и приобретает разные очертания – от экономических ограничений и попыток дестабилизации внутри страны до создания напряженности вблизи границ России", – сказал он.

По словам парламентария, косность и инерционность в действиях ЕС относительно России приводит к углублению кризиса недоверия, нарушая экономические и культурные связи между странами.

Железняк напомнил, что Россия не является участницей Минских соглашений, а выполняет, как Германия и Франция, роль посредников. "Россия всячески способствует урегулированию ситуации на Донбассе, настаивая на соблюдении договоренностей и прав жителей ДНР и ЛНР. Саботаж и провокации со стороны Киева, который поддерживают на русофобском Западе, являются главными препятствиями на пути мирного процесса на Донбассе", – заявил он.

Член международного комитета Совета Федераций, сенатор от Крыма Сергей Цеков считает, что Россия примет ответные меры в отношении Евросоюза.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков

"Те меры, которые мы ввели в ответ на санкции Евросоюза, они будут продолжены, я так думаю", – сказал сенатор, добавив, что Россия, в отличие от Евросоюза, который "просто штампует" санкционные решения", будет подходить к этому более гибко, что-то менять в списке ограничений, что-то добавлять в него.

Отвечая на вопрос, как долго может длиться режим санкций против России, Цеков заметил: "На нашу жизнь хватит".

Напомним, что экономические антироссийские санкции ЕС, введенные в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией, продлеваются каждые полгода – к 31 июля и 31 января.

В марте 2015-го их привязали к требованию "полного выполнения Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе", хотя Россия не является стороной конфликта на Украине и субъектом этих договоренностей.

Секторальные Санкции ЕС касаются финансового, энергетического и оборонного секторов России. В частности, для некоторых российских банков и компаний ограничен доступ к первичному и вторичному рынкам европейского капитала.

Санкции предусматривают также введение запрета на импорт и экспорт оружия и товаров двойного назначения. Кроме того, ЕС ограничил для России доступ к некоторым технологиям и сервисам, необходимым для разведки нефтяных месторождений и добычи нефти.

В ответ Россия ввела запрет на импорт из стран Евросоюза ряда продовольственных товаров.

Читайте также:

По теме

Президент Франции признал провал политики санкций против России
Евросоюз продлил санкции против России, в Москве оценили "невнятную" стратегию Брюсселя
В ЕС раздумывают о введений санкций на транзит российского газа через Беларусь
Запад будет в шоке: в России нашли три ответа на санкции
Открутить назад уже невозможно: в МИД России сказали правду о санкциях
Теги:
Евросоюз, Россия, экономические санкции