07:04 07 Декабря 2021
В России
Борьба с пандемией коронавируса (665)
20

Пресс-секретарь главы российского государства сообщил, что тема признания вакцин находится во внимании Кремля. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 июл – Sputnik Meedia. Тема взаимного признания препаратов от коронавируса, зарегистрированных на территории России и Европейского союза, стоит на повестке дня и будет обсуждаться. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Тема взаимного признания вакцин – это та тема, которая сейчас на повестке дня. Мы надеемся, что в результате диалога с Евросоюзом удастся обсудить эту тему и прийти к каким-то решениям", — приводит РИА Новости слова представителя Кремля.

Песков добавил, что пока каких-то конкретных результатов в этом вопросе нет.

"Безусловно, тему эту придется обсуждать", — заключил пресс-секретарь главы российского государства.

Известно, что применяемые в России препараты от COVID-19 не имеют регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА) и наоборот, вакцины, одобренные к применению в ЕС, не зарегистрированы российским регулятором.

Российская вакцина "Спутник V" проходит процедуру регистрации в ЕМА с 4 марта. На сегодняшний день препарат зарегистрирован в 68 странах мира с общим населением более 3,5 миллиарда человек.

Данные регуляторов многих государств, одобривших к применению разработку российских ученых, говорят о том, что "Спутник V" – одна из наиболее безопасных и эффективных вакцин против коронавируса.

Последние исследования, проведенные разработчиками препарата из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи, демонстрируют, что "Спутник V" сохраняет защитные свойства организма и против новых штаммов коронавирусной инфекции.

Жители Эстонии (граждане и неграждане) имеют возможность привиться российской вакциной в Беларуси с четверга, 15 июля. Визу для этого оформлять не нужно – достаточно зарегистрироваться на специальном сайте и получить подтверждение о месте и дате процедуры. В течение двух суток после регистрации личные данные будут внесены в базу белорусского Погранкомитета, после чего можно приехать в Беларусь. 

При себе необходимо иметь удостоверяющий личность документ (паспорт) и справку с подтверждением отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов до предполагаемой даты пересечения белорусской границы.

Стоимость услуги вакцинации — 150 белорусских рублей или около 50 евро в пересчете по текущему валютному курсу.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, Минздрав РФ получил предложение от Евросоюза обсудить возможность подключения России к общеевропейской системе COVID-сертификатов. По словам официального представителя ЕС в Москве Маркуса Эдерера, законодательство позволяет, чтобы Еврокомиссия признавала эквивалентность COVID-сертификатов, выданных в третьих странах.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (665)

По теме

Министр образования Эстонии: противники вакцинации не должны преподавать в школах
Упс, ошибочка вышла: в Таллине женщина получила не ту вакцину
Теги:
Кремль, вакцина, Евросоюз, Россия