23:46 30 Июля 2021
В России
НАТО - новости, факты, комментарии (110)
40

Российский парламентарий поделился своим мнением о Керсти Кальюлайд, как о возможном преемнике нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 июл – Sputnik Meedia. Станет ли президент Эстонии или какая-то другая женщина генеральным секретарем Североатлантического альянса, для России не имеет никакого значения. Об этом заявил заместитель председателя российской Государственной думы Петр Толстой.

"Споры вокруг этого вопроса — пустая болтовня. От того, кто будет на этой должности, политика альянса, который уже 30 лет все ближе и ближе приближается к границам России, не изменится", — приводит Дума ТВ комментарий политика.

Толстой иронично заметил, что выбрать на место нынешнего главы НАТО женщину могут из страны, "которую российские войска проходят за полтора часа, а самолет пролетает за четыре секунды".

"Вы даже ради этого готовы забрать с такой высокой должности эту девушку, похожую на мальчика, президента Эстонии. Она же президент целой Эстонии. Она должна бросить всю Эстонию наотмашь и бежать Столтенберга в этой вашей фиктивной структуре сменять", — заключил зампред Госдумы России.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, журналисты американского издания Politico решили порассуждать, кто из женщин мог бы возглавить НАТО после ухода с должности нынешнего генсека Йенса Столтенберга. По их мнению, для этого подходят три кандидатуры: экс-президенты Хорватии и Литвы — Колинда Грабар-Китарович и Даля Грибаускайте, а также действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

При этом, как отмечали в Politico, Кальюлайд находится в более выигрышном положении, поскольку Эстония уже долгое время стабильно соблюдает одно из важных правил альянса — военные расходы государства должны быть не менее 2% от ВВП.

Комментируя фантазии американцев, депутат Европарламента от Эстонии Яак Мадисон назвал их бредом. По его мнению, кандидата на должность генсека нужно выбирать с учетом его компетенции в данной сфере, а не по половому признаку.

"Сам факт того, что вы женщина, еще не делает вас ни на грамм более компетентным в вашей должности. Это эмпирически доказали нынешние президент и премьер-министр Эстонии", — написал Мадисон в Фейсбуке.

Директор Балтийского исследовательского медиа-центра, российский политолог Александр Носович, в свою очередь, выразил мнение, что политики из стран Балтии не подходят на такую должность в принципе. По его мнению, подобный выбор был бы безумием в мировом масштабе.

"Профессия прибалтийского политика предполагает интеллектуальную деформацию: от того, что вся их внешнеполитическая деятельность сводится к тому, чтобы бороться с Россией и не нести за свои слова и поступки ответственности, они там тупеют и становятся неспособны ни к чему, кроме антироссийских спичей", — написал эксперт в телеграм-канале.

"Делать генсеком НАТО выходца из Прибалтики - это угроза не просто конфликта, а неуправляемого конфликта с Россией", — добавил Носович.

Он выразил убежденность в том, что такой человек как, к примеру, Даля Грибаускайте, вполне способен своим языком довести планету до Третьей мировой войны.

"Просто потому, что склоки и скандалы - это все, что она умеет", — пояснил политолог.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (110)

По теме

Сил и средств хватает: в России пообещали НАТО жесткий ответ на провокации у границ
Держать порох сухим: Эстония подписала договор о хранении боеприпасов НАТО
Российский самолет "разогнал" пресс-конференцию на базе НАТО в Литве
Теги:
Керсти Кальюлайд, Президент, Госдума РФ, Эстония