23:41 30 Июля 2021
В России
20

В Генпрокуратуре и МИД России пояснили, какую цель ставит перед собой прецедент с подачей межгосударственной жалобы в европейскую судебную инстанцию. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 июля – Sputnik Meedia. Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на действия властей Украины, нарушающие международные соглашения о защите прав и свобод человека. Это первая в истории межгосударственная жалоба, которая подана Россией в ЕСПЧ.

Поясняя цель обращения, в пресс-службе Генпрокуратуры РФ заявили, что оно призвано "привлечь внимание Европейского Cуда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины".

Жалоба касается следующих основных нарушений:

  • ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место во время "Евромайдана" в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой "антитеррористической операции";
  • практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы средств массовой информации, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан;
  • политика дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы, прежде всего, из сферы среднего и высшего образования и системы обслуживания потребителей;
  • политика дискриминации российских компаний и предпринимателей;
  • гибель людей, причинение вреда здоровью и уничтожение имущества в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории Российской Федерации;
  • лишение жителей отдельных территорий юго-востока Украины возможности участия в выборах в центральные органы власти;
  • блокирование Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова;
  • нападения на дипломатические, консульские и иные представительства Российской Федерации на Украине;
  • крушение самолета авиакомпании "Малазийские авиалинии", выполнявшего рейс MH17 17 июля 2014 года, вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий, и гибель 298 человек – всех пассажиров и членов экипажа;
  • отказ от оказания необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании совершенных преступлений.

Комментируя инициативу Генпрокуратуры, в российском МИД отметили, что такой шаг назрел уже давно.

"Сложившаяся обстановка на Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади заверили, что для возбуждения процесса в ЕСПЧ у Москвы есть все основания, поскольку российское руководство выступает в защиту европейского правопорядка.

"Он является основой системы ценностей Совета Европы, а правовой интерес в его поддержании имеют все государства-члены данной организации", — пояснили в МИД РФ.

"Обращение России в ЕСПЧ нацелено, среди прочего, на предоставление Суду всей полноты информации о творимых властями Украины или при их попустительстве бесчинствах, ведущих к многочисленным нарушениям прав человека, гарантированных ЕКПЧ (Конвенция о защите прав человека и основных свобод - ред.)", — добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, в МИД России представили доклад о нарушении прав человека в разных странах мира. Всего в документе 43 позиции, одну из которых занимает Эстония.

В докладе констатируется, что официальный Таллин игнорирует многочисленные рекомендации и замечания профильных структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы, в первую очередь Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

"Систематические нарушения прав национальных меньшинств, прежде всего – русского, а также попытки применить уголовное законодательство в борьбе с политическим инакомыслием – все это наглядно опровергает заявления властей Эстонии, позиционирующих свою страну в качестве развитого правового государства", — указали авторы документа.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

В России высказали все, что думают о решении ЕСПЧ по однополым бракам
Захарова о списке стран, где душат свободу слова: Россия есть, а где же Эстония и США?
Право на недискриминацию – важнейшая составляющая равенства в международном праве
Теги:
Европейский суд по правам человека, Украина, Россия