06:39 25 Сентября 2021
В России
41

Глава МИД РФ Сергей Лавров обозначил концептуальные моменты своего видения текущей международной обстановки и отношений России с Западом.

ТАЛЛИН, 23 июл – Sputnik Meedia. Попытки Запада окружить Россию поясом нестабильности и нежелание его лидеров следовать международному праву не оставляют Москве иного выбора, кроме как проводить самостоятельную, национально ориентированную и прагматичную внешнюю политику, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время своего выступления на веб-площадке партии "Единая Россия" в ходе кампании по выборам депутатов Государственной Думы.

"Санитарный кордон" вокруг РФ

По мнению Лаврова, Запад хочет всячески расшатать ситуацию вокруг России любым способом, в том числе и с помощью фейков, а территории вокруг нее старается осваивать военным и экономическим образом.

"Вокруг нас пытаются сформировать пояс нестабильности и окружить нас "санитарным кордоном", принуждая наших ближайших соседей, братские нам народы делать выбор: либо ты с Западом, либо ты с Российской Федерацией", - пояснил он.

Особенно ярким образом, подчеркнул глава МИД РФ, эта линия Запада проявилась на Украине, а в последние месяцы методики цветных революций попробовали "обкатать" в Беларуси и в Молдавии, не гнушаясь открытой пропаганды во время предвыборной кампании.

Не довольствуясь лишь политическими методами, Запад пытается расширить свое присутствие, в том числе военное, по всему периметру российских границ, включая и Центральную Азию, и Закавказье. А те страны, которые не согласны с курсом Запада, он наказывает санкциями, политическим остракизмом, военным давлением и организацией самых разных цветных революций, напомнил дипломат.

Односторонних уступок Запад не ценит

"Запад не хочет договариваться на основах принципов равноправия, на основе поиска баланса интересов, он уходит даже от упоминания самого термина "международное право" и изобрел свой термин: "миропорядок, основанный на правилах". Эти "правила" формируются ситуационно и так, как выгодно Западу, а затем предъявляются всем в качестве универсальных норм", - отметил Лавров.

По словам Лаврова, те конструктивные подходы, которые исповедует и продвигает Россия на международной арене, не разделяются Западом, который не хочет смириться с тем, что его исторически сложившиеся лидирующие позиции остаются в прошлом.

Несмотря на это, подчеркнул глава МИД РФ, Россия не даст втянуть себя в новую затратную гонку вооружений. "Мы не будем принимать во внимание всякие угрозы и ультиматумы, кроме того, что будем им решительно противостоять, укрепляя свой суверенитет. Мы не будем скатываться ни к самоизоляции, ни к конфронтации. У нас есть все необходимое для защиты себя", - сообщил он.

Лавров рассказал, что внутри самой России есть голоса, которых немного, но они достаточно громко озвучивают мысль о необходимости "просто замириться" с Западом на тех условиях, которые он предлагает, - "и тогда все у нас будет хорошо - и санкции отменят, и заживем на радость самим себе".

Опыт конца прошлого века показал, напомнил он, что любые односторонние уступки со стороны России будут расценены исключительно как слабость.

"Как наши партнеры умеют это делать - они любые односторонние уступки прикарманивают и затем выдвигают все новые и новые неприемлемые требования. Поэтому мы будем проводить самостоятельную, национально ориентированную и прагматичную внешнюю политику", - заключил Лавров.

Как Москва апеллирует к международному праву

В отличие от Запада, де-факто отказавшегося следовать международному праву, Москва намерена активно использовать его, чтобы добиться справедливости. Sputnik Meedia уже писал о том, как 22 июля Генпрокуратура РФ направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на действия властей Украины, нарушающие международные соглашения о защите прав и свобод человека. Это первая в истории межгосударственная жалоба, которая подана Россией в ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека
© Reuters / VINCENT KESSLER
Европейский суд по правам человека

Поясняя цель обращения, в Генпрокуратуре РФ заявили, что оно призвано "привлечь внимание Европейского Cуда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины".

Жалоба касается следующих основных нарушений:

  • ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место во время "Евромайдана" в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой "антитеррористической операции";
  • практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы средств массовой информации, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан;
  • политика дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы, прежде всего, из сферы среднего и высшего образования и системы обслуживания потребителей;
  • политика дискриминации российских компаний и предпринимателей;
  • гибель людей, причинение вреда здоровью и уничтожение имущества в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории Российской Федерации;
  • лишение жителей отдельных территорий юго-востока Украины возможности участия в выборах в центральные органы власти;
  • блокирование Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова;
  • нападения на дипломатические, консульские и иные представительства Российской Федерации на Украине;
  • крушение самолета авиакомпании "Малазийские авиалинии", выполнявшего рейс MH17 17 июля 2014 года, вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий, и гибель 298 человек – всех пассажиров и членов экипажа;
  • отказ от оказания необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании совершенных преступлений.

Комментируя инициативу Генпрокуратуры, в российском МИД отметили, что такой шаг назрел уже давно. "Сложившаяся обстановка на Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций", — заявили дипломаты.

Вам также может быть интересно:

По теме

Носович: ставить выходца из Прибалтики во главе НАТО – это реальная угроза войны с Россией
Юный австриец написал письмо Путину: какой ответ получил мальчик
Мы им еще покажем: в Сенате США замахнулись дамокловым мечом на "Северный поток-2"
Теги:
Молдова, Беларусь, Украина, МИД России, Сергей Лавров, Россия