23:05 18 Октября 2021
В России
52

Из материалов дела, слушание которого начинается в Псковском областном суде, следует, что в военных преступлениях нацистов принимали участие выходцы из Эстонской ССР. Подробнее — на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 июл – Sputnik Meedia. Предварительное слушание дела о зверствах нацистов и их пособников на территории Псковской области во время Великой Отечественной войны состоится в региональном суде в понедельник, 26 июля.

Судебное заседание инициировано по заявлению прокурора Псковской области Ивана Грибова, сообщает РИА Новости. В своем заявлении прокурор просит признать вновь выявленные преступления, совершенные в 1941-1945 годах на территории Псковской и Великолукской областей неустановленными лицами из числа нацистских преступников и изменников Родины в отношении мирного населения и советских военнопленных, военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом.

По информации Генпрокуратуры РФ, на упомянутых выше территориях гитлеровскими оккупантами были сформированы карательные батальоны, которые возглавляли неустановленные лица из числа офицерского состава немецкого происхождения. При этом в качестве исполнителей преступных деяний в подразделения привлекались выходцы из Эстонской ССР.

По данным прокуратуры, в период с 1941-го по 1944-й год эти лица принимали участие в пытках и уничтожении мирных граждан, а также военнопленных красноармейцев.

Всего, как следует из материалов дела, за период оккупации гитлеровскими извергами и их пособниками было расстреляно более 42,5 тысячи мирных советских граждан, повешено 776, умерли после пыток и сожжены заживо – более 7,6 тысячи. От рук убийц погибли более 329,4 тысячи советских военнопленных.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, в Управлении Федеральной службы безопасности РФ по Псковской области впервые обнародовали имена эстонских карателей 37-го охранного батальона, уничтоживших в годы Великой Отечественной войны население деревни Ланева Гора.

По данным ФСБ, в ходе операции в октябре 1943 года эстонские пособники нацистов расстреляли, а затем сожгли 55 жителей деревни, из которых больше половины были дети – три ребенка грудного возраста и 29 детей до 14 лет.

В современной Эстонии об этих бесчеловечных преступлениях предпочитают не упоминать. По мнению историка, писателя и публициста Владимира Илляшевича, такое беспамятство связанно с политикой эстонских властей, проводимой после обретения страной независимости в 1991 году.

"История еще скрывает массу неприятных вещей, но говорить о них надо, поскольку 30 лет эстонское правительство ведет политику обеления нацизма и самого настоящего унижения ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и эстонцев, ведь именно Эстонский стрелковый корпус Советской армии освобождал Эстонию от гитлеровцев", — сказал Илляшевич в комментарии для Sputnik Meedia.

Он выразил надежду на то, что по факту героизации в Эстонии пособников нацистов российские компетентные органы возбудят уголовные дела.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

В интернете собирают подписи за признание геноцида советского народа
Путин запретил уравнивать роль СССР и Германии во Второй мировой войне
Мэр русскоязычной Нарвы восхитилась бандеровским приветствием до "мурашек по коже"
Теги:
Великая Отечественная война, суд, Россия